Консультации / Гастроэнтерология

Лечение атрофического гастрита с толстокишечной метаплозией

Здравствуйте! Мне 63 года. Женщина. Мой диагноз после ФГДС: атрофический гастрит с очаговой и фовеолярной гиперплазией, с очаговой толстокишечной метаплазией эпителия шеек желез и покровной выстилии. Слизистая гиперемированная, отечная, с белесоватым налетом по типу «манной крупы». Поверхностный дуоденит. ГЭРБ I ст. Полгода назад удалили желчный пузырь (по поводу ЖКБ). Многолетний хронический панкреатит с частыми обострениям. Атрофический колит, дивертикулы сигмовидной кишки, долихасигма, недостаточность баугиниевой заслонки, внутренний геморрой. Хеликобактер при дыхательном тесте не обнаружен. А данные гастропанели следующие: Гастрин 17 (базальный уровень) >40.00 пмоль/л (норма: 1,0-7,0). Пепсиноген I 15.34 мкг/л (норма: 30,0-160,0). 6 Пепсиноген II 14.87 мкг/л ( норма: 3,0-15,0). 7 Видоспецифические антитела к антигену Cag H.pylori, IgG 96.72 МЕ/мл (норма: 0.00 - 30.00) Пепсиноген I 15,3 μg/l * (норма30 - 160 μg/l) Пепсиноген II 14,9 μg/l 3 - 15 μg/l PGI/PGII 1,0 * (норма: 3 – 20) Гастрин-17b (G-17b) >40 pmol/l * (1 - 7 pmol/l) Антитела H. pylori 96,7 ИФЕ * (норма < 30 EIU) Принимаю по назначению гастоэнтеролога Тримедат и Ганатон (1 табл. З раза в день прямо перед едой), Мукофальк, Урсосан на ночь. И на ночь Гевискон. За 2 месяца лечения так и не почувствовала облегчения. Соблюдаю диету (стол №5). Сохраняется чувство переполненности желудка даже после съедения нескольких ложек каши, чувство жжения за грудиной – постоянное. Запоры. Периодически случаются сильные боли в области желудка. Болит частенько справа. Сейчас начался авитаминоз: лезут волосы, ломаются ногти, кожа шелушится, слабость дикая, постоянно хочется спать. Достаточно ли назначенного лечения? Нужны ли ферменты? На этот вопрос наш гастроэнтеролог ответил: «По потребности». Нужно ли принимать препараты, повышающие кислотность? А какие витамины можно принимать? Или их нужно исключить, так как толстокишечная метаплазия считается предраковым состоянием? Невропатолог назначил мне витамин В6 для лечения тремора. Боюсь теперь его принимать… Можно ли вылечить (и как?) ГЭРБ? И как избежать рака? Можно ли пить кофе (стол №5 его исключает), ведь он входит в список противораковой диеты? Да и мой организм нуждается в тонизирующих препаратах: я гипотоник (утром давление – 80/50). Спасибо!
Здравствуйте, лечат вас правильно. Что касается ферментов , то рекомендую сдать анализ кала на панкреатическую эластазу, чтобы определиться с необходимостью приема препаратов. ГЭРБ заболевание хроническое, периодически возможны обострения. Насколько часто, зависит от многих факторов. кишечная метаплазия- , это безусловно состояние, требующее наблюдения в динамике. Эндоскопический и гистологический контроль. Витамина В6 не бойтесь, хуже не будет, вы будете его принимать в обычных терапевтических дозах. Если есть необходимость в кофе, и при этом вы не отмечаете никаких негативных реакций на него , то тоже можно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение атрофического гастрита с толстокишечной метаплозией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос