Консультации / Урология

Лечение аденомы простаты большого размера

Здравствуйте! Мне 57 лет, в 2009 г поставлен диагноз ДГПЖ, объем простаты по УЗИ – 42 мл. Безрезультатно принимал Урорек, Афала, Гентос, свечи Витапрост и пр. В октябре 2016 г объем простаты по УЗИ – 85 мл , ПСА-3,81; cв ПСА-1,21, до 3 ночных походов в туалет. В августе 2017 г объем простаты по УЗИ – 90 мл , остаточная моча 92 мл после водной нагрузки. Назначен Омник , через месяц приема ПСА-3,52; cв ПСА-0,07 и также 3-5 ночных походов в туалет. После 3 месяцев приема Омника стали беспокоить частые ноющие боли в правом подреберье, связал это с приемом Омника и принимать перестал. Неделю назад был у врача, тот сказал настраиваться на операцию, так как объем простаты очень большой (90 мл на август 2017г) ТУР маловероятен , но можно попробовать принимать Дуодарт (примерно 3 месяца) чтобы уменьшить размеры. Через неделю приема Дуодарта ночные походы чуть поубавились, я решил сделать УЗИ , чтобы потом смотреть изменение объема простаты в динамике от приема Дуодарта. Результаты- УЗИ трансабдоминально объем простаты до 80 мл, по ТРУЗИ 57х49х49 мм, объем простаты до 70-72 мл. Контуры четкие, ровные. Объем средней доли 1,3-1,5 мл и т.д. Заключение ДГПЖ. Думаю, что операции все равно не избежать, принимать все время гормональный Дуодарт –не лучший вариант. Поэтому планирую принимать 1-3 месяца Дуодарт , чтобы уменьшить объем до операбельного щадящим методом (ТУР), а потом на операцию. 1)До какого объема аденомы применим ТУР? 2)Прав ли я, что операции все равно не избежать и делать ее, чем раньше (простата меньше объемом и организм покрепче), тем лучше? Аденома простаты влияет на др органы и могут возникать сопутствующие побочные заболевания. 3) Бывают ли рецидивы аденомы после ТУР и придется ли все равно принимать лекарства (Дуодарт и пр)? Заранее благодарю за ответ.
Доброго времени суток. Показания к операции выстраиваются не только из объёма простаты, но и скорости мочеиспускания, объема остаточной мочи, ваших жалоб и тд. Может при объёме простаты 200 см.куб. пациент будет мочиться со скоростью 30 мл/с и без остаточной мочи, а при объёме простаты 30 см куб может и до ОЗМ доходить. В вашему случае, при объёме остаточной мочи 90мл нужно рассматривать оперативное пособие. В нашей клинике выполняют данные операции с использованием лазеров, объём простаты не имеет значения, хоть более 200 см.куб.
Консультация врача-уролога на тему «Лечение аденомы простаты большого размера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Простатит
Последние годы уменьшился интерес к сексу, сперма стала вытекать, а не выстреливать. В мае 2018 попал под шторм в поле, промок, замерз, случилась паническая атака. 16.06.2018 случился острый простатит. До...
Не встаёт на реальных девушек
Добрый день! Мне 22 года, парень. Год у меня была девушка и все было с потенцией отлично. Вставал на девушку и на порнуху. Девушка могла на неделю уехать, я мог...
Потенция
Здравствуйте. Мне врач психотерапевт назначил транквилизатор мезапам. И сказал на потенцию не действует. Но это не так есть осечки при близости частично. Можно на фоне этого препарата пить например трибестан?...
Микроклизма при простатите
Добрый день! Начал делать микроклизмы из сбора трав, бруснивер. Заварил 200 мл, половину использовал, другую поставил в холодильник, на сл день добавил немного горячей воды и сделал снова, температура травки...
Мягкий член
Здравствуйте. Мне 22, мужчина. Года 3 назад, с эрекция все было хорошо. Каждое утро был "каменный стояк". Хочешь, не хочешь, не согнуть. Спонтанные эрекции тоже были. Даже, когда секса не...
Воздержание от семяизвержения
Добрый день доктор. мне 33 года и перенёс сложную операцию на спине. покамись месяц невстаю. в половом органе стоит мочевой какетор. могу ли я при эрекции аккурасто смаструбировать член и...
Преждевременная эякуляция
Здравствуйте.Половой акт длится не более 2 минут. При мастурбации так же. Единственный вариант - секс под алкоголем. Конечно это доставляет сильный дискомфорт. Вот суть проблемы. Вопрос: при первом посещении уролога,...