Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Добрый день, Иван Васильевич! Прочитала Вашу книгу "Аденоиды без операции". Мальчик, 7 лет часто болеет. В октябре, в промежутках между болезнями сдал анализы (файл прилагается), Эпштейн-Барр не обнаружен. Сдавал и мазок, все в пределах нормы. В декабре во время заболевания капали дексаметазон (глазные капли), но не в чистом виде, а на основе йодного раствора (синий йод). Прошел курс виферона (свечи). - 3 месяца с перерывами. Лор прописал, конечно же назонекс, цинабсин. В январе сделали эндоскопию: обе хоаны прикрыты на 3\4, 3- ая степень. Конечно же удалять. Лор прописал опять назонекс и уинабсин. Через неделю после назначения опять температура. По своим наблюдениям: ночью ребенок (если нет обострения, температуры) спит без храпа, дышит носом, днем дышит носом, но иногда сильно втягивает воздух, в общем слышит хорошо, но иногда бывает непроизвольный крик. Из носа сейчас высмаркивается слизь прозрачная, но вязкая. Ребенок болеет 1 раз в 1,5 месяца. Картина заболеваний примерно одинаковая: температура 38,5-39 1-2 дня, иногда с насморком наружным, иногда только по задней стенка. Кашля практически не бывает. В период обострения мокрота откашливается. Промываем в основном аэрозолями Аквалор, но есть уже большой опыт промывания с помощью "уточки" Аквамарис. В период 5-6 лет у ребенка часто были гнойные выделения, ходили на "кукушку" и промывали "уточкой" сами. А в этом году такого насморка не было, ограничиваемся аэрозолями. Прочитав вашу книгу, я решила, что можно пройти курс (в домашних условиях) ингаляций интерфероном, если от слизи не избавимся, то прокапать глазные капли с дексаметазоном. (Если честно, то, несмотря, на Ваши рекомендации в книге, я не могу определить вирусный насморк или бактериальный). Можно ли провести такое лечение, или прежде сдать еще какие-то анализы, например риноцитограмму? Спасибо большое!
Лучше сдать риноцитограмму и одновременно с ней общий анализ крови - он поможет подтвердить вирусную природу воспаления.
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды