Консультации / Педиатрия

Частый стул младенца 4 месяца

Ребёнку 4 месяца. На ГВ. До сегодняшнего дня каждый пук/чих/кашель сопровождается покаком. При этом сама она какает много и жидко. Есть слизь и белые комочки. Иногда с прожилками крови. Дважды сдавали кал на дисбактериоз. В первый раз нашли золотистый стафилококк 3,0 на 10 в 6 степени; и дрожжеподобные грибы кандида 5,0 на 10 в 3 степени. Врач назначила секстафаг 5 мл 3 раза в день в течение трёх недель. Попутно после первой недели сдали анализ на дисбактериоз посмотреть, как работает лечение. Стафилококков стало 1,5 на 10 в 6; грибов - 2,2 на 10 в 4. Ребёнок пропил весь назначенный курс секстафага, буду сдавать анализ на дисбактериоз. За время пропиваемы курса этих бактерий нет-нет да появятся прожилки крови в стуле. Сначала я грешила на то, что я пила уголь один день (на следующий день - у ребёнка кровь немного); потом я ем помидорка - на следующий день кровь; потом морковь - кровь, может ли это быть взаимосвязано? Стул чаще всего оранжевого цвета; или зеленоватого. С комочками белыми. Бывает пенистый (отчего и стали сдавать анализы на дисбактериоз). В весе набирает хорошо. Ребёнок веселый, энергичный. Меня напрягает жидкий стул и частые покаки от каждого чиха/плача/вскрика в 4 месяца. Врача тоже напрягало это. Прописала креон четверть 10000 капсулы. Три раза в день. Пили. Толку нет. Из-за этих частых стулов попа постоянно раздражена между ягодичек. При этом ребёнок голопопит в течение 2,5 месяцев. Даже Немета одноразовых пеленках, а на обычных полотенчиках. Никогда не лежит в мокром, все меняется в ту же секунду, как промокло. Подгузник (многоразовый) только на улицу. Почитала, у всех такие проблемы со стулом проходят к 2, максимум 3 месяцам. Моей дочке 4 месяца и проблема остаётся открытой. Стоит ли мне отказываться от кисломолочных продуктов? Спасёт ли это ситуацию? Можно ли кофе один раз в день? Стоит ли совсем отказываться от сладкого? Какой диеты придерживаться, чтобы нормализовать проблемы со стулом? Наша врач говорит есть все. И от молока не отказываться совсем. Но мне кажется, мне нужно держать строгую диету. Как быть? Очень сильно беспокоит красная попа у ребёнка!
Здравствуйте! Сдайте кал на углеводы, а так же сделайте анализ крови на аллерген к белку коровьего молока. Только по результатам можно говорить, стоит ли вам отказываться от молочного. Кофе можно с молоком. Сладкое нужно как вам, так и малышу. Ваш врач прав, есть нужно все. Ребеночку можно начать давать нормофлорины. И с введением прикорма ситуация изменится, не переживайте. Стул будет более оформленным. Само собой цвет стула может меняться в зависимости от рациона мамы, появление красноватых прожилок не говорит о крови в стуле, только если вы подтвердили анализами, что это кровь. Растите здоровенькими.
Консультация врача педиатра на тему «Частый стул младенца 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос