Консультации / Отоларингология

Эксудативный средний отит

Здравствуйте Елена Петровна , кратко опишу проблему. Консультировались у многих врачей в том числе у Милешиной Н.А.Делали эндоскопию, но на гипертрофию трубного валика слева никто внимания не обращает , а мы в течении 5 лет постоянно лечим экссудативный средний отит слева. В 4 года у ребенка был гнойный отит слева,, лежали в больнице 2 месяца,так как подхватили там синегнойную палочку . После чего пошло осложнение и сделали операцию мастоидоантротомию. Экссудативный отит слева был через месяц после операции и после удаления аденоидов 2 степени. Сначала лечились назонексом. Примерно 2 года делаем катетеризацию, электрофорез. Сейчас ставят диагноз хронический эксудативный отит. На тимпанотомии тип В . Некоторые врачи говорят может надо шунтирование. Подскажите пожалуйста может ли гипертрофия трубного валика стать причиной эк. ср. отита . Можно ли хирургически это исправить. С уважением, Татьяна
Здравствуйте, Татьяна! Если на тимпанограмме - тип В, при этом снижен слух - до решения вопроса о шунтировании ждут не более 6 месяцев - ребёнку очень важно в юном возрасте слышать хорошо, чтобы сформировалась красивая и грамотная речь, в дальнейшем не страдали социальные навыки. Я бы рекомендовала обследование: рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух (возможен рецидив аденоидов, редко, но случается), также нужно исключить синусит. Для назначения лечения и/или формирования показаний к операции, нужно также сделать анализ крови на иммуноглобулин Е общий и С-реактивный протеин, и, конечно же, сделать "свежую" тимпанометрию и аудиометрию (проверку слуха). Если будут сформированы показания к шунтированию - ждать дальше я не советую, нужно делать. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Эксудативный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос