Консультации / Отоларингология

Гипертрофия аденоидов у грудничка

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определиться с тактикой лечения. После пары перенесённых в легкой форме ОРВИ ребёнок 6 месяцев стал храпеть, иногда возникает апноэ до 5 секунд. До этого периодически наблюдались кратковременные сухие покашливания. Показались ЛОРу. Диагноз - гипертрофия аденоидных вегетаций. Из рекомендаций: ежедневное закапывание раствора с морской водой 3-4 раза и использование аспираторов следом. Следить за температурой и влажностью в квартире. После выполнения рекомендаций в течении месяца ситуация с храпом меняется незначительно. Количество апноэ уменьшилось. Посоветуйте, пожалуйста, дальнейшую тактику. Можно ли использовать тубус-кварц, бактериофаг в нос?
Лучше всего использовать тубус кварц на область лица в течение 10 дней, а как дополнительное лечение необходимы ингаляции с интерфероном для окончательного подавления инфекции
Спасибо большое за ответ, Иван Васильевич! Хотела бы у Вас ещё спросить по поводу интерферона. В интернете ходит такая страшилка, что лейкоцитарный интерферон якобы делают в том числе и из аботнированных материалов. Что Вы скажете по этому поводу, может ли это быть правдой?
Честно говоря, в абортированных материалах интерферона исчезающе мало, так что это скорее страшилка для производителей лекарств.
Ещё хотела бы уточнить сколько по времени проводить облучение лица и с какого расстояния? Можно ли использовать интерферон гамма для ингаляций? Зависит ли эффект от дозировки интерферона? В лейкоцитарном дозировка 1000, а если использовать 1 мл гриппферона, например, то 10000. Целесообразно ли использование свечей в данном случае?
Использование свечей одновременно с ингаляциями целесообразно; для самих ингаляций лучше использовать интерферон альфа (это он борется с вирусами, интерферон гамма регулирует иммунитет, с ним лучше не связываться без крайней нужды. Интерферон альфа бывает как лейкоцитарный (там доза 1000 МЕ) так и рекомбинантный (препараты типа реаферона) но там доза уже 1000 000 МЕ, которая эквивалентна 1000 МЕ лейкоцитарного интерферона
Иван Васильевич, здравствуйте! Мы выполнили назначенные рекомендации. Ингаляции с интерферон делала 2 раза в день в течении 10 дней. Куф на область лица по 2-3 минуты 10 дней. Дополнительно капала мирамистин 3 раза в день 5 дней (на изофру аллергия). Слизь в носоглотке также продолжает собираться, очистить аспиратором её оттуда не возможно. Ребёнок подкашливает, хрюкает. Сопит-храпит во время сна. Периодически наблюдаются отёки-синяки под глазами после сна. Это уже длится 3 месяца. Не знаю, что делать с прививками. Можно ли прививаться с таким носом? Участковый педиатр проблемы в этом не видит, ругает, что всё время откладываем,но в то же время говорит, что может вылиться и в бронхит после прививки. Ситуацию с носом объясняет узостью носовых ходов. ЛОР, к которому обращались списывал на возможную аллергию и температуру-влажность в комнате. С использованием увлажнителя ничего не меняется. Температура в комнате 21-23. Может ли быть такое состояние связано с прорезыванием зубов? Ничего не помогает. Спасибо большое за ответ!!!
Да, такая ситуация может быть связана или с прорезыванием зубов, или с рефлюксом (остаточным срыгиванием). Первое требует просто терпения, второе - показание к визиту к гастроэнтерологу. Так что чтобы отличить одно состояние от другого и выбрать оптимальную тактику, придется делать риноцитограмму
Иван Васильевич, здравствуйте! Только сейчас смогли сделать цитограмму. Результат прилагаю. Ещё у ребёнка иногда (редко) бывают срыгивание через нос!
К вопросу приложено фото
На самом деле срыгивания скорее всего бывают и чаще, и каждое срыгивание вызывает реакцию со стороны слизистой оболочки носа (не только когда срыгивание вы видите). Так что гастроэнтеролог вам необходим. А вот нейтрофилы в большом количестве говорят еще и о вирусной инфекции, так что кроме консультации гастроэнтеролога вам понадобится довольно длительный (примерно 10-15 дней) курс ингаляций с интерфероном
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофия аденоидов у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Заложенность носа грудничка
Моему малышу 5 месяцев, мы лечили фаренгит, вроде как вылечили, но у нас почти сразу же начались проблемы с носом. Малыш постоянно хлюпает носом, у него затруднено дыхание, при этом...
Аденоиды у грудничка
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,ребенку 9 мес,после перенесенной орви стал дышать ртом.Ночью при этом он дышит носом.Продолжалается это уже 1,5 мес.Мы провели эндоскопию. Она показала:гипертрофию небных миндалин 1-2ст,аденоидные вегетации 1ст,кистозная форма. Врач назначил секстафаг...
аденоидит у грудничка
Здравствуйте! Дочке 10 мес. С рождения жалобы на затруднение носового дыхания. По результатам эндоскопии поставлен диагноз: гипертрофия глоточной миндалины 2-3 степени. Обтурация устьев слуховой трубы гиперплазированной лимфоидной тканью носоглотки (во...