Консультации / Терапия

Боли в суставах

На протяжении нескольких лет возникает боль в суставах. Боль ноющая, суставы болят параллельно (всегда с двух сторон, к примеру колени и левая и правая). С прошлого года ещё появляется немного припухлость и один раз был какой узелок в колене. Ещё часто боли идут одновременно с болью в горле, почему опухает и болит только с одной стороны горло. Боли исчезают спонтанно. Если сдавать на ревматоидный артрит, могу ли я сдать только АЦЦП без с белка и ревматоидного фактора, чтобы сократить сумму на анализы?
Добрый день. Нет, если сдавать анализы на ревматоидный артрит, то сдавать нужно все вместе, иначе теряется смысл. Кроме этого, обязательно сдайте кровь на антитела к ЗППП (некоторые ЗППП легко поражают суставы и проявляются такими синхронными жалобами).
Нужно ли сдавать на ЗППП если не было половых контактов? на ревматоидный артрит какой перечень анализов?
Добрый день. Если вообще никогда в жизни не было половых контактов (а бытовой путь передачи ИППП представляется сомнительным), то не нужно, но это должен оценить лечащий врач после тщательного сбора анамнеза. Если речь идет только о скрининге, без конкретного подозрения, то можно сдать АСЛО (Анти-стрептолизин-О), СРБ (С-реактивный белок), АНА (Антинуклеарные антитела, ИФА), РФ (Ревматоидный фактор), общий анализ крови, СОЭ. Все остальные уточняющие анализы возможны, если будут изменения в этих.
Консультация врача терапевта на тему «Боли в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос