Консультации / Педиатрия

Повышен билирубин ВУИ

ПОМОГИТЕ. Повышенный билирубин. Невролог заметила, что ребенок желтенький, записались на прием к педиатору, сдали кровь на биохимию с вены (16.01.2018 Ребенку 1 месяц и 25 дней) общий билирубин 137,4, АСТ-35, АЛТ-21, ЩФ- не указано, назначили лечение на 7 дней: -урсосан 1/4 2 раза в день, -магнезия. Стул каждый день после магнезии 1 раз в день и довольно жидкий желтого цвета. После 7 дней пришли на повторный прием, визуально личико и склеры глаз желтенькие назначили лечение еще на 7 дней, но уже другой педиатр: урсосан 1/4 2 раза в день, глюкоза 5% 2,5 кубика 2 раза в день, Хилак Форте 5капель 2 раза в день. Стул теперь изменился стал 1 раз в три дня, желтый как густая сметана. Газики отходят хорошо. После лечения сдавали кровь на биохимию с вены (04.02.2018 Ребенку 2 месяца и 13 дней) общий билирубин -78,8 АСТ-45, АЛТ-30, ЩФ - 726. (Не знаем важно или нет, но при сдачи крови горячую кровь несли по улице в соседнее здание). С 25.01.2018 я-мама пила парацетамол по 28.01.2018 в общей сложности выпила 5 таблеток, это могло повлиять на результаты анализов??? Ребенок исключительно на ГВ, воду не пьет совсем. Плановое КС на 38-39 неделе, при рождении билирубин - 40, вес 3200 гр при выписке (после 7 дней) 3160 гр, рост - 52 см, 1 мес. вес - 4900 гр., рост - 55 см, 2 мес. вес 6900 гр, рост- 60 см. Педиатр посылает сдать анализы на ВУИ и на гепатит. Ребенок активный, не вялый,кушает хорошо, кормление через каждые 3 часа. Склоняемся, что это затянувшаяся желтуха от грудного вскармлевания, ведь в грудном молоке есть фермент, замедляющий работу печени, но врачи этот вариант даже не рассматривают, а настаивают на ВУИ.
Здравствуйте, Татьяна! Данных за ВУИ в этой истории не вижу. Для уточнения диагноза было бы правильно посмотреть фракции билирубина, если повышение идет за счет непрямого, то это больше похоже на прегнановую желтуху (из-за грудного молока). Для лечения прегнановой желтухи назначают на день-два отменить ГВ и кормить ребенка или смесью или стерилизованным грудным молоком, и желчегонное. Динамика билирубина у ребенка положительная, уровень билирубина снижается, кушает хорошо, вес прибавляет, остается только контролировать уровень билирубина. Не вижу причин для беспокойства.
Ребенку на 17.02.2018 2 месяца и 24 дня сдали еще анализы (педиатр настояла) АЛТ-26.2 Ед/л АСТ-34.5 Ед/л Билирубин общий 58.8 ммоль/л (к сожалению фракции почему то не пишут) Вирус простого герпеса 1 IgG 116.5 Ед/мл (>22.0 антитела обнаружены) Вирус простого герпеса 1 IgМ 0.2 Ед/мл (<16.0 антитела не обнаружены) Вирус простого герпеса 2 IgG 1.0 Ед/мл (>22.0 антитела обнаружены) Вирус простого герпеса 2 IgМ 0.1 Ед/мл (<16.0 антитела не обнаружены) Цитомегаловирус IgG 45.2 Ед/мл (>1.0 антитела обнаружены) Цитомегаловирус IgМ 0.3 Ед/мл (<0.5 антитела не обнаружены) Токсоплазма IgG 204.0 Ед/мл (>30.0 антитела обнаружены) Токсоплазма IgМ 0.3 Ед/мл (<1.0 антитела не обнаружены) Вес ребенка в 3 месяца 7700 рост 52, состояние отлично, ничего не беспокоит ребенка. Педиатр направляет теперь к инфекционисту, пожалуйста, скажите есть ли повод для лечения, не хочется пичкать ребенка таблетками???
Если ребенок хорошо себя чувствует и нет никаких жалоб, значит, он здоров и никакого лечения не требуется. Обнаруженные антитела, это , скорее всего , материнские, а не собственные антитела ребенка.
Консультация врача-педиатра на тему «Повышен билирубин ВУИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ВУИ ЦМВ ЦМВ-гепатит у грудного ребенка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, надо ли лечить ребенка. Родились в срок, 3300, на 2 день пожелтела, на 5 день билирубин 175, желтушка прошла к 1,5 месяцам, лечились Хофитолом и Элькаром. На...
Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка
Повышены аст и алт подозрение на цмв
Добрый вечер! В возрасте 2 недели попали в опн с коньюктивитом. До приема антибиотиков в возрасте 2 недели алт 37, аст 72, билирубин 39. После лечения коньюктивита в стационаре сдали...
Вакцинация и синдром Жильбера
Здравствуйте! Предыстория: Ребенок доношенный,родился на 39 неделе, безводный период 5 часов, эпидуралка, воды зеленые,обвитие 1 тугое,рост 52,вес 3320,8/9 по апгар. Пожелтел на второй день билирубин 137, светили лампой, на четвертый...
Повышенный АСТ
Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца; родились 3730 55см сейчас 6735 65 см (если это важно) была затянувшаяся желтушка пили урсасан. В 2,5 месяца сдавали кровь на билирубин ( был повышен-...
ВЭБ у ребенка
Вуи
Здравствуйте! моему ребенку 1,5 месяца. у нас затяжная желтушка. С третьего дня жизни брали несколько раз кровь на билирубин, причем его уровень постоянно скакал 210, 180, 203, 183, 211. Педиатр...