Консультации / Отоларингология

Субатрофический ринит

Год назад делала ринопластику, в одном месте убрали кусок хряща. Полгода все было норм, но как только пришла зима и отопление, то в носу образовывались Корки прям по кругу. Их либо во время умывания высматривала, либо в душе выходили, после них всегда выделялись капли крови, да и на корках была кровь. Пошла к ЛОРу,Поставили диагноз субатрофический ринит. Но там в этой слизистой без хряща дырка где-то 4-5 мм. Посоветовали смазывать 2 месяца 2раза в день витаминами е и а, так как сказала, что возможно срастется. Подскажите пожалуйста, на сколько это реально? И если не срастется, я лишусь обоняния? Или нос обвалится? Или будут ухудшения далее? На данный момент кроме свиста лёгкого ночью ничего не беспокоит, и то, если маслом капнуть, то и его нет.И если бы мне не сказали про дыру, я бы и не почувствовала ее...
Увы, к сожалению, не срастётся! Указанные масляные капли существенно улучшить ситуацию не смогут. На обоняние, к счастью, перфорация носовой перегородки влияние не оказывает. И форма носа у Вас существенно не изменится. Разве, что чуточку опустится кончик носа. Величина перфорации со временем может слегка увеличиться. Возможно, это даже к лучшему - исчезнет свист.
Спасибо большое за ответ! Подскажите, а это частая проблема? Не ухудшится ли мое самочувствие из-за этого? Кислородное голодание или ещё что.. при этом можно иметь детей? При насморке не возникнет сложностей?
Увы, такое осложнение после коррекции носовой перегородки иногда случается. Самочувствие Ваше ухудшится не должно. И все остальные Ваши страхи совершенно напрасны!
Консультация врача отоларинголога на тему «Субатрофический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос