Консультации / Терапия

Метеоризм через небольшой промежуток времени после приема пищи иногда даже воды

Добрый день. Беспокоит частое чувство "надувания" живота. В основном возникает через короткий промежуток времени (минут 30-40, иногда быстрее/дольше) после еды. Даже стакан воды выпиваю, и появляется это чувство. Беспокоит долго, года с 2012. Неоднократно обследовался, проходил лечение,эффекта нет либо кратковременный. На фэгдс: гастродуоденит, рефлюкс эзофагит. Когда то были эррозии. Грыжа ПОД исключена рентгенографией с барием. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. СИБР Синдром жельбера Неоднократно принимал курсами: гепабене, урсосан, омепразол, нольпаза, панкреатин, тримедат, метеоспазмил, альфанормикс, лактобактерии - результата нет. Стараюсь держать диету Что вы можете посоветовать? У врачей своего города устал наблюдаться, результатов с 12го года как таковых нет
Добрый день. Вполне возможно, что это проявление функциональной диспепсии. В этой ситуации на органическом уровне часто либо проявлений нет никаких, либо очень небольшие, а жалобы присутствуют. Если беспокоит только это чувство вздутия и оно появляется только после еды, то имеет смысл скорректировать режим питания - часто и дробно (4-5 раз в день небольшими порциями), посмотреть - на какие именно продукты больше это ощущение (вести пищевой дневник, например), использовать препараты, корректирующие моторику ЖКТ (ганатон, итомед), , ТЦА и СИОЗС (адаптол, триттико и так далее), некоторые травяные средства (иберогаст и т.д.).
Я принимал курс итомеда 3 недели, улучшений не было. Вздутие локализуется преимущественно внизу живота, ниже пупка. Питаюсь часто, но диету начал держать недавно. Избегаю прием жаренной, жирной пищи. Кофе, газированные напитки. Чтобы вы посоветовали избегать или наоборот принимать из продуктов?может ли синдром жельбера давать такие симптомы?
Добрый день. Курс итомеда должен быть намного дольше (обычно он принимается в дозировке 50 мг 3 раза в день от 1-2 месяцев). Возможно, что это реакция кишечника на те или иные продукты (возможно, что реакция даже не патологическая, а вполне в пределах нормы - нужно это видеть и пальпировать). Синдром Жильбера вообще обычно протекает абсолютно без симптомов (лишь с незначительным увеличением билирубина в биохимии крови), так что он такие симптомы не дает. Что касается продуктов, то избегать лучше такие продукты, как капуста, бобовые, свежую сдобу, газированные напитки, продукты брожения и так далее (более детально это можно понять при помощи пищевого дневника, как я и писала выше).
Консультация врача-терапевта на тему «Метеоризм через небольшой промежуток времени после приема пищи иногда даже воды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мокрый кашель температура
Здравствуйте. У жены температура около 38 и приступы мокрого кашля. Горло не болит, хрипов нет. Температуру точно не измерял, тк мы не дома на данный момент. Из лекарств пьёт Коделак...
Прием антибиотика
Здравствуйте! Гастроэнтеролог назначил мне прием Альфа-нормикса двумя курсами с интервалом в 1 месяц. После первого курса принимать 15 дней Интерол и следом 15 дней Хилак форте. После второго курса, снова...
Отек Квинке при приеме амоксициллина
Врач-гастроэнтеролог назначил для лечения от хеликобактер пилори антибиотики: амоксициллин+кларитромицин+эманера. Когда-то ранее при употреблении амоксициллин возникал отек Квинке: отекало под глазами. Чем можно заменить амоксициллин?
Перерыв при приеме
У меня рефлюкс эзофогит постоянно изжога.Одна капсула омепразола утром помогает.Бросаю пить снова изжога.Скажите какой перерыв можно делать?
Болезнь Крона
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь в моей ситуации! Беспокоят не значительные боли справа в паху, в стуле много слизи и кровь. Попала в больницу с подозрением на аппендицит....
Какие анализы необходимы для определения патогенной флоры
Здравствуйте! ТАкая ситуация: резко поднялась температура 38, через несколько часов резкие боли в кишечнике и жидкий стул. До этого дня , 3 дня беспокоил кишечник(газообразование)Так продолжалось сутки, с резкими мучительными...
Длительные проблемы в горле
Добрый день, Ольга Александровна! Прошу вашей консультации по моей длительной проблеме. Год назад после легкого фарингита (вылечил полосканиями фурацилином) начал ощущать жар при дыхании из глотки. Пытался увидеть, что воспалено,...