Консультации / Терапия

Метеоризм через небольшой промежуток времени после приема пищи иногда даже воды

Добрый день. Беспокоит частое чувство "надувания" живота. В основном возникает через короткий промежуток времени (минут 30-40, иногда быстрее/дольше) после еды. Даже стакан воды выпиваю, и появляется это чувство. Беспокоит долго, года с 2012. Неоднократно обследовался, проходил лечение,эффекта нет либо кратковременный. На фэгдс: гастродуоденит, рефлюкс эзофагит. Когда то были эррозии. Грыжа ПОД исключена рентгенографией с барием. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. СИБР Синдром жельбера Неоднократно принимал курсами: гепабене, урсосан, омепразол, нольпаза, панкреатин, тримедат, метеоспазмил, альфанормикс, лактобактерии - результата нет. Стараюсь держать диету Что вы можете посоветовать? У врачей своего города устал наблюдаться, результатов с 12го года как таковых нет
Добрый день. Вполне возможно, что это проявление функциональной диспепсии. В этой ситуации на органическом уровне часто либо проявлений нет никаких, либо очень небольшие, а жалобы присутствуют. Если беспокоит только это чувство вздутия и оно появляется только после еды, то имеет смысл скорректировать режим питания - часто и дробно (4-5 раз в день небольшими порциями), посмотреть - на какие именно продукты больше это ощущение (вести пищевой дневник, например), использовать препараты, корректирующие моторику ЖКТ (ганатон, итомед), , ТЦА и СИОЗС (адаптол, триттико и так далее), некоторые травяные средства (иберогаст и т.д.).
Я принимал курс итомеда 3 недели, улучшений не было. Вздутие локализуется преимущественно внизу живота, ниже пупка. Питаюсь часто, но диету начал держать недавно. Избегаю прием жаренной, жирной пищи. Кофе, газированные напитки. Чтобы вы посоветовали избегать или наоборот принимать из продуктов?может ли синдром жельбера давать такие симптомы?
Добрый день. Курс итомеда должен быть намного дольше (обычно он принимается в дозировке 50 мг 3 раза в день от 1-2 месяцев). Возможно, что это реакция кишечника на те или иные продукты (возможно, что реакция даже не патологическая, а вполне в пределах нормы - нужно это видеть и пальпировать). Синдром Жильбера вообще обычно протекает абсолютно без симптомов (лишь с незначительным увеличением билирубина в биохимии крови), так что он такие симптомы не дает. Что касается продуктов, то избегать лучше такие продукты, как капуста, бобовые, свежую сдобу, газированные напитки, продукты брожения и так далее (более детально это можно понять при помощи пищевого дневника, как я и писала выше).
Консультация врача терапевта на тему «Метеоризм через небольшой промежуток времени после приема пищи иногда даже воды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос