Консультации / Отоларингология

Каков четкий набор показаний для оперативного вмешательства в пазухи носа

Инородные тела в пазухах носа были обнаружены у меня 10 лет назад, после КТ, на тот момент хирург сказала, что если не беспокоят живите дальше. Прошли годы и сейчас меня начали периодически беспокоить боли в области левой пазухи и щеки в целом ( поесть то болит в районе пазухи, то под глазом , участок верхней челюсти пульсирует). Боль быстро проходит в лежачем положении. Щека сильно реагирует на холод.Часто бывают головные боли, но их причины могут быть и др. Насморк бывает крайне редко (при простуде) и быстро проходит. Всвязи с различными мнениями специалистов ( хирурги - удалять пломбировочный материал, а терапевты - не торопиться, т к можно сделать хуже) прошу ВАС уточнить каков четкий набор показаний для оперативного вмешательства в пазухи носа и что в моем случае вы можете порекомендовать. Спасибо за помощь
К вопросу приложено фото
Наличие инородных тел на рентгенограммах околоносовых пазух и описанные симптомы являются показанием к эндоскопической гайморотомии.
Спасибо за ответ, но не могли бы Вы уточнить: к эндоскопической гайморотомии через соустье носа или речь идет о операции через десну? И на сколько это срочно по времени?
Метод операции выбирает хирург. Никакой срочности в хирургическом вмешательстве нет.
Благодарю за ответ!
Доброе утро, вынуждена снова вернуться к своему вопросу, так как не могу принять решение. Врач, предлагает эндоскопическое удаление через соустье носа, но меня волнует предстоящее расширение соустья и то как я потом буду жить с этим отверстием, ведь оно не зарастет! Всегда ли необходимо расширять и на сколько ( 1 см или больше)? И вообще какие риски, ведь там же нервы и вообще глазницы рядом? Очень прошу помочь и разъяснить. Спасибо
Все Ваши страхи слишком преувеличены! Опытный ринолог плохого Вам не посоветует. Соглашайтесь!
Спасибо, но мне очень тяжело. Слишком много отрицательных комментариев от несчастных пациентов, которые страдают после операции еще сильнее чем до нее.
Не принимайте всё так близко к сердцу! Всё у Вас пройдёт гладко!
Благодарю Вас!
Консультация врача отоларинголога на тему «Каков четкий набор показаний для оперативного вмешательства в пазухи носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос