Консультации / Онкология

Является ли родинка диспластическим невусом

Добрый день! Прикладываю фото родинки своего мужа. Находится на пояснице, размером около 5-6мм. Не болит, не беспокоит его, но беспокоит меня тем, что кажется (!), будто стала больше и меняет цвет. Мужу 29 лет. Определить тип кожи не могу, склоняюсь ко 2. Кожа светлая, волосы русые, глаза голубые, есть веснушки. Начали самостоятельное наблюдение с фотофиксированием родинки и записались к дермоонкологу, но хотелось бы узнать именно Ваше мнение по поводу того, является ли это образование на первый взгляд дисплатическим невусом? Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Необходимо различать понятия "диспластический" и "атипичный" Первое - это морфологическое понятие. Его ставит патоморфолог при изучении препарата удалённой родинки под микроскопом. Второе - понятие, применимое при визуальном/дерматоскопическом осмотре. К атипичным невусам можно отнести любой невус, который представлен в виде пятна и имеет один из следующих признаков - нечеткая граница; - размер 5 мм и более; - разные цвета в окраске; - неровный контур; - покраснение кожи. По моему опыту только очень небольшое количество атипичных невусов оказывается диспластическими. В Вашей ситуации - невус можно отнести к атипичным, а вот окажется ли он диспластическим - не могу сказать. В любом случае, Вы на правильном пути, очная консультация дерматоонколога - оптимальный вариант в этом случае. Также рекомендую на приёме показать врачу все образования, которые есть на коже.
Консультация врача-онколога на тему «Является ли родинка диспластическим невусом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Родинка
Здравствуйте! скажите пожалуйста эта родинка является диспластическим невусом? Один доктор сказал, что это диспластический невус, второй с дерматоскопом сказал, что не похож! Этот невус у дочери на груди. Мне кажется,...
Диспластический невус
Здравствуйте доктор. На внутренней части бедра нашла у себя пятнышко, похожее на диспластический невус (напоминает яичную глазунью). К сожалению, качественное фото сделать не получается. Размеры 1 на 2 мм. Никаких...
Интерпретация результатов гистологии
Добрый вечер, Дмитрий Сергеевич. После отдыха на Новый год в жаркой стране и ожога спины 1 степени (с шелушением), обнаружил на спине розоватую родинку. Возможно была и до этого, но...
Лимфоузлы
Здравствуйте. Я 18 ноября 2016 года лазером удалила родинку на левой лопаточной области. Гистология не была сделана. 7 декабря я сделал повторное иссечение с последующей гистологией в областной онкологии. Результат...
Стоит ли удалять родинку
Здравствуйте! Я хочу удалить родинку, она с неровными, как бы "рваными" краями, и светло -коричневым ободком вокруг, плоская. Всегда такой была. Не чешется, не кровоточит, не увеличивается в размерах. Но...
Удаление родинки на лице
Здравствуйте! Я хочу удалить родинку на лице, она достаточно большая размеров, примерно 1 см в диаметре.. И не симетричная.. Пришёл в местный онкологический диспансер, врач на неё посмотрел..Сказал что она...
Удалён невус.
Здравствуйте! Мне 35 лет, женщина. Прошу вас помочь с консультацией. Самостоятельно обратилась к дерматологу по поводу изменения в родинке в области правой стопы. Родинка увеличилась до размера 0,6-0,7 см, стала...