Консультации / Кардиология

Тахииндуцированная кардиомиопатия

Здравствуйте, Антон Владимирович! Очень нужна Ваша помощь. Мне 30 лет. Пульс постоянно в покое у меня 95-105 ударов в минуту(синусовая тахикардия) Меня это никак не беспокоит. Случайно попал на приём к профессору из Гродненского медуниверситета, после дообследования, причин тахикардии не было выявлено(ТТГ в норме, железо, ферритин в норме, стрессов нет, кофе, алкоголь, лек. препараты не употребляю, не курю, ИМТ=24, АД в норме). На ЭКГ-синусовая тахикардия. ЭХО-КГ в норме , Холтер-ЭКГ-синусовая тахикардия(средняя ЧСС=100 ударов в минуту) Профессор назначил прием 5 мг бисопролола постоянно с целью профилактики тахииндуцированной кардиомиопатии. В Ваших же книгах(Академия доктора Родионова) написано, что такая синусовая тахикардия может быть вариантом нормы у 2.5% людей и ничего принимать не надо. Как быть в данной ситуации? Принимать бисопролол с целью профилактики тахииндуцированной кардиомиопатии или нет? В интернете очень мало информации по поводу тахииндуцированной кардиомиопатии. Помогите разобраться в данной ситуации.
Раз вы читали мои книги, значит моё мнение вы знаете. "Тахииндуцированная кардиомиопатия" - это совсем о другом...
О другом? О чем? Если Вам не трудно, поясните, пожалуйста, про данную кардиомиопатию(или где про неё можно прочесть), а я заодно разъясню профессору, чтобы он не распространял неверную информацию. Вопрос принципиален, т.к. сам работаю врачом общей практики и не хотелось бы вводить пациентов в заблуждение неверным назначением бета-блокаторов и самому их принимать при синусовой тахикардии.
Тахикардия-индуцированная КМП - это про тахиаритмии, главным образом, ФП и ТП, а также некоторые другие суправентрикулярные тахиаритмии, но никак не про синусовую тахикардию. https://www.escardio.org/Journals/E-Journal-of-Cardiology-Practice/Volume-7/Tachycardia-induced-cardiomyopathy Если напишете мне на мейл (он есть в конце каждой моей книги), то пришлю вам главу из Uptodate.
Консультация врача-кардиолога на тему «Тахииндуцированная кардиомиопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТЭЛА и одышка
28 декабря у меня приключилась такая беда. ТЭЛА мелких ветвей легочной артерии,гемодинамически не значимая из неустановленного источника.Инфаркт пневмония в S3 правого легкого.У меня буллезная болезнь и в 2014 году был...
Низкое давление при беременности
Добрый день!Подскажите пожалуйста, всю жизнь нормальное давление 120/80, в последние время оно было в пределах до 140/100.Чувствовала хорошо себя, несколько раз в год держалось по недели в районе 170/110(максимально200/120). Поставили...
Здравствуйте Маме 41 год беспокоит АД
В анамнезе 6 замерших беременностей, 5 родов, варикоз малого таза и ниж конечностей, флебоктемия поверхностных вен ниж конечностей в следствии тромбоза. Тахикардия, ИБС и ХН не искл. Постоянная эмоциональная нагрузка...
Отмена лозап с мочегонным на лозап
5 лет принимала лозап плюс и конкор 2,5 мг, терапевт посоветовала отказаться от лозап плюс, поменять на лозап 50 мг, т.к. это вещество говорит очень плохо воздействует на организм, мне...
Гипертония после родов
После рождения второго ребенка столкнулась вот с какой проблемой. Мне 35 лет. Мое давление и до этого и всю беременность было 110-100 на 60. Беременность протекала на протяжении 8 месяцев...
Пароксизмы тахикардии
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Консультировалась уже у Вас по поводу своих наджелудочковых экстрасистол, за что. ещё раз, огромное спасибо! С экстрасистолами ситуация намного улучшилась улучшилась, но стали появляться пароксизмы тахикардии....
Давящие ощущения в груди по середине
Добрый день! Скажите, пожалуйста, стоит ли переживать. 27лет, беременность 24 нед. последние пару недель ощущение сдавленности в сердце, становится трудно дышать. По ощущения, буд-то что-то тяжелое положили на грудь, сам...