Консультации / Терапия

Дискомфорт в животе

Здравствуйте. Меня зовут Алексей и мне 25 лет. У меня осенью этого года была впервые в жизни мигрень на из-за впервые в жизни шейного остеохондроза. Так как у меня прежде не было подобной ситуации, я был очень обеспокоен и обратился к неврологу. Он мне прописал пить в течение месяца Вазобрал и Фенотропил для улучшения циркуляции крови (1-е я должен был принимать трижды в сутки после еды, а второй 1 раз в день). Я пропил их, мне стало лучше (не факт, что от лекарств, а просто может со временем), и я бросил пить на 28-й день. Так у меня сразу дал о себе знать желудок. Как после я выяснил, это было побочное действие Вазобрала. Может невролог мне назначил большую дозу. Целых три месяца я терпел боль в левой части живота (обратился к гастроэнтерологу (при мануальном обследовании и пальпации никаких болевых ощущений не было). Неприятная боль наступала после определённой пищи (острой, кислой и т.д.), от которой раньше неприятного не было. Было так же ощущение жжения в верхней части живота. Врач выписал мне целый список лекарств от балды, но пить я их не стал, чтобы не портить ещё хуже. Я сдал все анализы крови, мочи и кала, осталось пройти ФГДС. Сейчас у меня урчит в животе, бывает отрыжка. И сам я работаю учителем - после стресса и нервов у меня боль усиливается. Скажите, пожалуйста, в чём причина? Я не курю и не пью, питаюсь правильно. Неужели это всё не имеет смысла? Как мне теперь, всю жизнь жить на кашевой диете и отварных овощах и слушать постоянное урчание-бурчание?
Добрый день. Вполне возможно, что это функциональная диспепсия, но для уточнения нужно сделать все-таки ФГДС, УЗИ ОБП, сделать биохимию крови. Кроме этого, совершенно не обязательно (нужно все-таки видеть и пальпировать), что проблема в желудке, порой сходные жалобы (боли в левой половине живота, бурчание, метеоризм) дают заболевания кишечника (например, СРТК). Сложной строгой диеты вам не показано - исключить сильно острое, жирное, жареное, маринованное и копченое, стараться регулярнее питаться (3-4-5 раз в день небольшими порциями), водный режим, можно любые легкие успокоительные (травяные, например, афобазол, адаптол и так далее).
Здравствуйте Ольга Александровна. Сначала я бы хотел Вас поздравить с этим прекрасным праздником 8 марта и пожелать Вам здоровья, счастья и любви! Хочу так же сказать спасибо, ибо Вы есть единственный гастроэнтеролог на сайте, который ответил на моё письмо. Огромное человеческое СПАСИБО! Я сдал, конечно, все необходимые анализы, и собираюсь пойти к местному гастроэнтерологу. Но сначала хотел бы узнать и Ваше мнение по результатам, если можно. Я прикрепляю фото с результатами (общий анализ крови, мочи и кала; также анализ на дисбактериоз, ФГДС, УЗИ ОБП). Скажите, пожалуйста, есть ли что-нибудь серьёзное в этом всём? Я чувствую некий дискомфорт после некоторой еды в виде лёгкой режущей боли в левой части. Но всё как-то происходит странно - то болит, то не болит... Урчание и бурчание не прекратились, и метеоризм тоже. Когда сам провожу мануальную терапию, я заметил, что есть некая боль при давлении в левой части кишок, а в правой нет. Скажите, пожалуйста, что Вы думайте по этому поводу? Спасибо огромное.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Спасибо за поздравления! Я посмотрела ваши анализы: они все в норме. Анализ кала на дисбиоз не используется в последнее время совсем и не учитывается при вынесении диагноза, подборе терапии, так как этот анализ часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. Скорее всего, у вас симптомы, соответствующие СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное состояние, которое часто обостряется на фоне стресса, повышенной психоэмоциональной нагрузки, непривычной еды, сложностей со сном и так далее.
Добрый вечер! Спасибо большое за скорый ответ.)))))))) Я рад, если всё так, как Вы говорите; и прекрасно понимаю, что тяжело выявить истину не видя больного воочию. Но всё же боли и проблем у меня никогда не было с органами. Скажите, пожалуйста, может ли эти боли также сигнализировать о проблеме с печенью или поджелудочной железой? Как это выявить и какие анализы сдать, чтобы выявить? пПо симптомам, описанным в интернете, у меня "больны" все органы. :D Cпасибо огромное Вам!!! P.S. То лекарство "Вазобрал" был для улучшения циркуляции крови в мозг для борьбы с мигренью. Может таблеток с углём пропить? Хотя может смысла нет.
Добрый день. Нет, эти боли не говорят ни о проблемах с печенью, ни о проблемах с поджелудочной железой: эти проблемы были бы прекрасно видны на УЗИ (там все в норме) и биохимии крови (аналогично). Соответственно первичными скрининговыми методами выявления проблем с этими органами и являются УЗИ плюс биохимия крови. Вы их уже выполнили. Более углубленные анализы показаны, исходя из проблем, выявленных на скрининге. Не нужно читать симптомы, описанные в интернете. Это только вас смущает и беспокоит. Таблеток с углем пропить, конечно, можно, но пользы от них не будет никакой (разве что эффект плацебо), но и вреда тоже.
Здравствуйте Ольга Александровна. Надеюсь у Вас всё хорошо! Вчера я ходил к местному гастроэнтерологу. Она посмотрела результаты всех анализов, что высылал я и Вам. Она сказала, что у меня всё хорошо, поставила диагноз: функциональная диспепсия. Провела пальпацию - болей особых не было, единственное неприятно было в пестах, где было скопление газов. Её, однако, смутил показатель H. pylori. В августе (пол года назад) у меня был показатель 15.3 при норме 1.1, а в январе сего года 8 при норме 0.9. Сказала, что бактерию эту надо лечить, иначе она может вызвать язву или хуже, рак кишечника. Прописала мне пропить Омепразол (1т. 2 р. в д.), Амоксициллин 0,5 (2т. 2 р. в д.), Кларитромицин 500 (1к. 2 р. в д.), Максилак (1т. 1 р. в д.). Честно, я боюсь всех этих антибиотиков. Скажите, не опасно ли будет это всё принимать? Может самостоятельно понизить себе дозировку? Она также сказала, что даже при проявлениях побочек, надо терпеть. Но если только не начнутся кожные высыпания, только тогда можно бросать.
Добрый день. Что касается бактерии, то здесь вопрос очень спорный. Дело в том, что зачастую эта бактерия живет у многих людей, не вызывая никаких отрицательных воздействий, спокойно сожительствуя с организмом человека, а порой даже оказывая положительные влияние: например, достоверно известно, что при эрадикации (уничтожении хеликобактер пилори) ухудшается течение ГЭРБ - гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Но в некоторых случаях штаммы (разновидности) бактерии ведут себя агрессивно и начинают активно размножаться и вызывать острые гастриты, язвенные и эрозивные поражения, известна их роль в развитии онкологии желудка и так далее. Есть разные международные договоренности по поводу хеликобактер пилори: некоторые соглашения (например, Киотские - в Японии традиционно повышен уровень онкологических заболеваний желудка) настаивают на эрадикации в любом случае, даже если нет клиники, а европейские (где более нейтральные ситуация с онкологией желудка_ - рекомендуют это делать только при клинике и видимых поражениях ЖКТ (язвы, эрозии и т.д.). Поэтому решать обычно только лечащему врачу и вам: проводить эрадикацию или нет. Возможно, что вы после очередной эрадикации будете инфицированы новым штаммом хеликобактер пилори, так как передается она достаточно просто - с посудой, бытовыми приборами, полотенцами, поцелуями, едой и так далее. Но если вы уже начнете проводить эрадикацию, то курс нужно будет довести до конца и дозировку самостоятельно не снижать.
Здравствуйте Ольга Александровна. Сначала хочу поздравить Вас с наступающей Пасхой! Хочу, чтобы картина была более ясной: я сам работаю учителем в школе, и Вы как сами догадываетесь, мне приходится тесно контактировать с детьми. Так же я питаюсь (уже не питаюсь) в школьной столовой. Как Вы понимаете, посуда там общая; ложки, вилки, стаканы и тарелки встречаются с сотней ртов в день. Последние полтора года (я работаю в школе пости 2 года), у меня и на нервной почве происходят какие-то сбои, но что именно меня смутила - это неприятный привкус во рту. У меня никогда не было проблем с этим. Как я стал принимать эти прописанные мне таблетки (Омепразол, Амоксициллин, Кларитромицин) у меня стало свежее дыхание на весь день с утра и до ночи. Налёта на зубах после еды нет. Как я понимаю, это из-за чрезмерного обилия H. pylori. Сегодня уже 10 день как я принимал таблетки в назначенной мне дозе, но из-за появления покраснений на коже я, не закончив полностью 10-й день, бросил пить (хотя курс был рассчитан на 14 дней.) Мне сказали в аптеке пропить 3 дня по 10 таб. активированного угля и по 1 таб. 2 раза в день Супрастина. Теперь немного гложет то, что курс не пройден до конца. Хотя я удивился, что мой организм выдержал столько. У многих на форумах вообще после первой таблетки уже все побочки на свете проявились. Правильно ли я поступил? Спасибо большое. С нетерпением жду Вашего ответа.
Добрый день. Большое спасибо, и вас с праздником! Что касается запаха изо рта и налета, то исчезновение связано с тем, что вы пропили курсом 2 антибиотика системного действия, которые повлияли на микрофлору полости рта, уничтожив частично бактерии, которые там обитали. Отсюда и эффект. Хеликобактерная инфекция никакого отношения к запаху изо рта не имеет. По поводу красных высыпаний на коже нужно было все-таки проконсультироваться у вашего лечащего врача и не бросать сразу препараты: не всегда высыпаний связаны именно с антибиотиками. Сейчас весна: реагенты, пыль, избыточная сухость воздуха в помещении и прочие аллергены вполне могли повлиять на ее состоянии. Активированный уголь и супрастин не нужны, но если пропьете, то особого вреда не будет: максимум - более темный кал из-за активированного угля и чуть большая сонливость из-за супрастина.
Здравствуйте Ольга Александровна. Я пропил курс антибиотиков от H. pylori, но организм не выдержал 14 дней - на 9 уже на коже появились высыпания. Я бросил и пошёл к гастроэнтерологу. Она сказала, что достаточно. Также сказала через 3-4 месяца после курса сделать тест на бактерию дыханием в трубку (не помню, как называется). У меня к Вам вопрос: раз у меня, как Вы, предположили и гастроэнтеролог тоже того же мнения (функциональная диспепсия), от неё есть какое-либо лечение? Или само пройдёт. У меня газы и плюс побаливает при надавливание на брюшные органы слева. Как выяснилось, у меня, как и у многих, дисбактериоз. Может это причина? Дискомфорт в животе ужасный... Хочу пойти и сделать УЗИ ОБП. Скажите, как поступить? Спасибо Вам огромное.
Добрый день. Да, от функциональной диспепсии есть лечение: ее леча параллельно гастроэнтеролог или гастроэнтеролог-диетолог (диета, водный режим, симптоматические средства - ИПП, спазмолитики, прокинетики, некоторые травяные препараты и так далее) и психотерапевт (психотерапия, легкие успокоительные средства). Психотерапевт здесь вполне полноценный участник лечения. Он действительно нужен и важен. Такой диагноз как дисбактериоз давно уже не ставится и не лечится. Это не причина.
Здравствуйте Ольга Александровна. Спасибо огромное за ответ. Я Вас понял. Курс-то я уже пропил (хотя не до конца из-за аллергии). Кстати, привкус во рту у меня восстановился, как и было всю жизнь (бактерии, наверное, опять заселили), но вот того скверного зловония (тьфу-тьфу) уже нет. Так как я работаю в школе, часто приходится иметь дело со стрессом. Но сейчас уже каникулы, и я надеюсь, что мой организм оправится как-нибудь. Но всё же мне не удалось избавиться до сих пор от урчания-бурчания. Не скажу, что это преследует меня весь день, но я заметил, что в основном в моменты волнения или злоба. Но раньше же этого не было. Теперь мне никогда не волноваться и не нервничать, чтобы не бурчало? И ещё отрыжка тоже наравне с тем же. Плюс, не покидает меня этот дискомфорт в левой части живота: тяжесть после определённой пищи, боль иррадиирует в спину, и из-за газов постоянные местные боли по всему брюху, пока не сходишь "по большому". Недавно, ещё и тошнота. Я собираюсь ходить в летний период в спортзал: может проблемы с позвоночником тоже играют в этом роль. Что вы думаете по этому поводу? Спасибо.)))
Добрый день. Да, думаю, что спорт пойдет вам на пользу, как с точки зрения психоэмоциональной сферы (все-таки физическая нагрузка хороший антидепрессант и релаксант), так и с точки зрения ЖКТ. Повышенная перистальтика (бурчание, урчание) - да, на фоне нервничания будет выше. Придется становится спокойнее и развивать у себя способность поменьше реагировать на раздражающие вещи. Обязательно следите за тем, чем вы питаетесь - поменьше продуктов, вызывающих метеоризм и вздутие (свежая выпечка, бобовые, капуста, газированные напитки и так далее). Тяжесть после определенной пищи может сохраниться - просто поменьше употребляйте в пищу эти продукты.
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Я хочу ещё раз сделать УЗИ ОБП. Скажите, есть ли смысл сдавать ОАК? Кстати, тяжесть у меня уже даже просто от овсянки.
Добрый день. Смысла в сдаче ОАК снова особой нет. Ничего нового там не будет.
Добрый вечер Ольга Александровна. Надеюсь, Ваше лето проходит благоприятно во всех отношениях. Сегодня ходил на УЗИ ОБП. Врач сказал, что у меня со всеми органами хорошо, вот только селезёнка увеличена. Высылаю фото УЗИ ОБП, которое я делал 29 декабря, и фото УЗИ ОБП, которое делал 7 июля. Сравните, пожалуйста, показатели селезёнки увеличены. Он мне так же сказал пойти к гастроэнтерологу и инфекционисту. Скажите, пожалуйста, данный диагноз опасен? Как мне правильно поступить? Неужели, все мои ныне беды с ЖКТ - это из-за того препарата "Вазобрал"? Я просто в шоке, как сильно мне подпортил он жизнь. Спасибо большое, что отвечаете на мои письма.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Селезенка, судя по результатам УЗИ ОБП, конечно, больше нормы и больше того показателя, что был в декабре, но я бы это списала на погрешность аппарата. Вы не на одном и том же аппарате делали? Это не опасно, все остальные органы брюшной полости без изменений, поэтому какая-то выраженная патология сомнительна.
Здравствуйте Ольга Александровна. Нет, я делал у разных врачей на разных аппаратах. Просто я думаю, что эта тяжесть, тянущая боль в левой части подреберья, может и урчание - всё это из-за селезёнки, может она давит на желудок? Всё же есть смысл обратиться к местному гастроэнтерологу?
Нет, селезенка не может давить на желудок. Это принципиально невозможно из-за человеческой физиологии. И даже если бы что-то давило на желудок, то тяжесть и урчание были бы одними из последних жалоб, которые бы возникли. Источник их - все-таки не желудок, а кишечник.
Консультация врача-терапевта на тему «Дискомфорт в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Дискомфорт в животе
Здравствуйте! Беспокоит дискомфорт в животе, чувство расписания и тяжести в нижней части живота по центру. Мазок у гинеколога в норме. Записана на влагалищное узи и анализы на гормоны. Но это...
Дискомфорт в животе
Здравствуйте! Беспокоит дискомфорт в животе, чувство расписания и тяжести в нижней части живота по центру. Мазок у гинеколога в норме. Записана на влагалищное узи и анализы на гормоны. Но это...
Дискомфорт в животе
Здравствуйте!Меня 02.08.2016 г выписали из больницы с диагнозом острый отечный панкреатит. Прописали таблетки креон,омез,церукал,дюспаталин,риафлора баланс. В данный момент состояние удовлетворительное,но иногда бывает дискомфорт в животе(вздутие,газообразование).Подскажите пожалуйста,можно ли пить Линекс в...
Дискомфорт в животе и потенмение мочи
Здравствуйте, мужу 43 года. Со вчерашнего дня он испытывает дискомфорт в животе, боль только при нажатии ниже пупка, повышено газообразование, отрыжка, стул был вчера и сегодня 1 раз, мочеиспускание не...
Дискомфорт в животе отсутвие аппетита плохой сон
С утра на протяжении 2-3 недель (выматался сильно, переезд, ремонт, работа) ощущал дискомфорт в животе по утрам, сразу после пробуждения, тяжесть, слабый аппетит и особо не обращал на это внимание...
Метеоризм, дискомфорт в животе, нарушение кала
Здравствуйте! Мне 29 лет, пол мужской. У меня возникла след проблема, постоянно мучает метеоризм, тяжесть в животе, иногда ноющая или распирающая боль в районе пупка и ниже, иногда слева и...
Дискомфорт в животе...
Добрый день, у меня вот такая проблема.. неделю назад начались спазмы в кишечнике которые как мне показалось отдавали в желудок... Перед этим была в гостях, и были погрешности в еде.......