Консультации / Педиатрия

Передозировка вит Д

Здравствуйте. В городе 1 детский эндокринолог, к нему нас и направила педиатр, когда я пожаловалась, что ребенок трется головой и потеет. Так же в 8 мес у сына нет зубов, не сидит, большой родничек (не знаю насколько, педиатр сказала, что не маленький). Эндокринолог сказала, что у него рахит (грудь впалая, родничек, животик чуть выпирает) и сказала пить 8 капель вит Д, симптомы передозировки сказала отслеживать по интернету (!). Я давала 4 капли и не доверилась такому врачу и сама решила сдать анализ крови и мочи. Скажите, пожалуйста, у нас серьезная передозировка Д? Что мне делать? Отменять витамин и не давать творог ребенку? Через какое время после отмены нормализуется количество вит Д? Сильно я могла навредить сыну, давая 4 капли? Что означает мало фосфора в моче? Кальций в моче так и не поняла норма или превышен. Это из-за передозировки вит Д?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Могу сказать вполне определенно, что ничего страшного в дозе 2000МЕ нет. Такую дозу витамина Д3 назначают для лечения недостаточности витамина Д3 на месяц, причем, перед назначением лечения необходимо сдать анализ, чтобы убедиться, что эта недостаточность есть. А у вас получается, что сначала назначили лечение, а потом сдали анализ. Есть такая вероятность, что содержание витамина Д3 изначально было в норме. В любом случае, сейчас следует убрать лечебную дозу препарата и оставить профилактическую 500-1000 МЕ ежедневно. При оценке кальциево-фосфорного обмена лучше ориентироваться на анализ крови, в котором у вас все в порядке. Анализ мочи недостаточно информативный.
Спасибо за ответ. Но в крови нет анализа на фосфор. Может быть, что фосфора действительно недостаточно? Сын не сидит в 8,5мес (массажист сказал, что мышцы крепкие), нет зубов, ребра кривые, родничек большеват. Это могут быть симптомы фосфопенического рахита? Наряду с высокой дозой д? У папы тоже торчат ребра, бугорки на голове, рост 196см, у сестры папы тоже есть признаки рахита, перенесенного в детстве.
Да, может быть и фосфопенический рахит, вот только при этом содержание фосфатов в моче должно быть повышено, а у вас понижено. Для исключения тубулопатии следует обратиться к нефрологу.
Консультация врача-педиатра на тему «Передозировка вит Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Передозировка вит Д
Здравствуйте. Ребёнку для профилактики прописали Аквадетрим по 1 капле. С 2 месяцев начала давать, но не каждый день(забывала, и давала через день иногда). Три раза получалось капнуть по 2 капли,...
Передозировка вит д
Нам 4,5месяца. С 3мес пьем 4капли вит д. До сих пор ничего не было. Спит нормально до утра. Рвоты, диареи, запора, снижение аппетита нет. Сегодня холодный пот появился. И плачет....
Передозировка витамина д
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Ребёнку 4 месяца и 1 неделя, с 1-го месяца давала аквадетрим, капала прямо в ротик, получалось когда как, когда 1 капля, а когда 2-3. Врач назначала по...
Передозировка Вит Д
Здравствуйте,ребенок с рождения на ИВ,с 4 нед назначили Вит Д по 2 кап( без анализов) в Дз: ВПС ДМЖП,сейчас ребенку 6 мес и стала подсыпать сыпь под глазами мы стали...
Передозировка витамина д
Здравствуйте! Нам 5 месяцев. Нам сказал невролог принимать вит.д по 2 капли (аквадетрим) ,мы принимали, тут мне педиатр сказала что нужно 1 каплю в сутки.может ли избыток витамина как то...
Передозировка вит Д
Здравствуйте! Педиатр назначила с профилактической целью аквадетрим по 1 капле в день, а у меня нечаяно попало 3 капли. Ребёнку 3 месяца. Стоит волноваться? Это 1 раз так получилось.
ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д ЧЕМ ГРОЗИТ