Консультации / Педиатрия

Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan

Добрый день. Сыну 13 лет. Занимается спортом. В диспансере, после ЭКГ с нагрузкой, рекомендовали суточный мониторинг Холтера. Сделали. В расшифровке оценка градаций желудочковых аритмий : Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan; Наджелудочковая эктопическая активность встречается днем и ночью. Планируем пойти на прием к кардиологу. Раньше не было подобных проблем, сын проходит спортивную медкомиссию 2 раза в год. Первый вопрос - на сколько это опасно? Второй - при суточном мониторинге сын был простужен, могло ли это повлиять на результат? Третий - с чем это может быть связано? Конечно, на все вопросы мне ответит кардиолог на приеме, но пока мы к нему попадем, очень волнуюсь. И надо понять - можно ли продолжать тренировки? Прилагаю сканкопию "Суточное мониторирование ЭКГ"
К вопросу приложено фото
Добрый день! Обычно электрический импульс который запускает сокращение сердца возникает в строго определенной точке - синоатриальном узле. Считается что в сердце есть и другие точки готовые создать такой "начальный импульс", однако в норме они подавлены "авторитетом" синоатриального узла. Собственно экстрасистола это как раз сокращение которое вызвано каким-то таким "другим" источником. И в норме у здорового человека они имеют право быть. Критерий тут какой: 1) их попытки "по дирижировать сердцем" должны пресекаться сразу же, то-есть после них ритм должен возвращаться сразу же к синоатриальному узлу. Поэтому экстрасистола должна быть единичной. Дальше если две подряд - "похуже". Три еще хуже и т.п. Вплоть до приступа пароксизмальной тахикардии, который начинается с такой экстрасистолы, только вот внешний водитель ритма столь силен что не возвращает господство синоатриальному узлу минуты, а то и часы. Такое состояние уже крайне опасно. 2) все-таки количество экстрасистол за сутки должно быть ограничено (честно признаюсь что норматива для вашего возраста не помню, а книг под-рукой сейчас нет. С экстрасистолами есть еще такая беда программа обработки Холтера считает за них многие помехи записи. К сожалению мне встречались заключения в который при проверке из тысяч описанных экстрасистол оставались десятки. Опасно или нет? Конечно не зная всех деталей и не видя вашего сына это риторический вопрос. И все же, на приведенных сканах я вижу только единичные экстрасистол и одну двойную - ничего особо страшного здесь нет. Просто это требует контроля и оценки кардиологом. Количество экстрасистол конечно может меняться даже в зависимости от эмоционального состояния или количества выпитого крепкого чая/кофе. Так что и простуда могла их "добавить". Но все же в некоторых пределах. Если их много, значит много. А вот про тренировки я комментировать не имею профессионального права, это сможет сказать только кардиолог на очном приеме.
Консультация врача-педиатра на тему «Желудочковая экстрасистолия 5 градации по Ryan» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1"
Подробности

Функциональный диагност, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", Старший преподаватель кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ.

Автор более 50 научных трудов. 

Сфера профессиональных интересов: функциональные методы диагностики — ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, Холтер, СМАД, ФВД.

Запись на прием (исследования) к Кипяткову Н.Ю. в Санкт-Петебруге по тел. +7 (812) 246-11-51.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Желудочковая экстрасистолия
Добрый день. Антон владимирович, прошу помочь мне. Мне 27 лет, вес 107. Около года мучают перебои в работе сердца. Недавно был криз. После этого сделала холтер, результаты: чсс днем ср...
Желудочковая экстрасистолия
Добрый день! Мне 35 лет. Недавное пережила очень сильный стресс. На следующий день после этого почуствовала сильное и неровное сердцебиение. Померяла давление: 145/95, пульс 95. В этот же день поехала...
Нарушение ритма по типу желудочковая экстрасистолия 2 градация по ryan
здравствуйте,сыну 16 лет,сделали электрокардиограмму,она показала синусовая тахикардия 103 удара в мин.прерывается желудочковыми экстрасистолами по типу тригеминии,неполная блокада правой ножки пучка гиса.перегрузка правого предсердия.затем сделали эхокг,затем нас направили на холтеровское мониторирование...
как подобрать правильно лечение желудочковой экстрасистолии
мужчина 50 лет. диагноз ибс : стенокардия напряжения 1 фк. желудочковая экстрасистолия 4 град. по лауну 5%. хсн 1 ст.2 фк. назначали кордарон.от него стало плохо.затем беталок зок, самочувствие улучшилось,...
Беременность и желудочковая экстрасистола (левый желудочек)
Беременность 38 недель,возраст 23года, первая беременность. По ЭКГ - желудочковая экстросистола.ЭхоКГ аномальная хорда, вблизи верхушки левого желудочка. ХМЭКГ - циркадный индекс в пределах нормы.Желудочковая экстрасистола 4а градация по Ryan.Как такой...
Желудочковая экстрасистолия
Моей дочери 8 лет. В мае ей поставили диагноз желудочковая экстрасистолия на основании ЭКГ: жел. ритм – 82 уд/м, PR инт. – 136 мс., QRS длит. – 78 мс., QT/QT...
желудочковая экстрасистолия
здравствуйте!мой диагноз-частая гемодинамически значимая желудочковая экстрасистолия 4 градации по Lown,рефрактерная к лечению.Состояние после РЧА аритмогенных зон(май 2005,март 2007).Полная блокада ножки пучка Гиса. Тестировались все а/а препараты 1-3 классов - без...