Консультации / Отоларингология

Подскажите пожалуйста удаление аденоидов подрезание гланд

Дочке 3,5 лет. С аденоидами боролись 2 года (и лазер, и традиционная медицина, гомеопатия). Нос дышит, но в ушах вода (полгода пытались с этим справиться), они разрослись как бы "внутрь" и давят на ушки, снижение слуха (пока незначительно). "Опустила руки", согласна на удаление. Беспокоит другой вопрос - врач сказала, что подрезать гланды тоже будет, т.к.у нее они и так большие, а после удаления аденоидов, станут еще больше, т.к.их функцию возьмут на себя. Ангин и пр. неприятностей, связанных с горлом у нас не было. Не нахожу корректных статей на этот счет, на сколько повреждают их функцию при подрезании? Читала, что уж лучше совсем удалить, чем подрезать. Возможно ли, что после удаления аденоидов они наоборот уменьшаться? Подскажите. пожалуйста, совершенно растерянна, т.к.не понимаю процедуры, ее необходимости и последствий...страшно отказаться, чтобы через некоторое время снова подвергнуть ребенка операции (особенно наркоз), но и согласиться не могу... Заранее большое спасибо!
Подрезание миндалин никак не влияет на их функцию и если имеется хроническое воспаление на миндалинах, то их подрезание никак не способствует прекращению этого воспаления. Единственный эффект от подрезания - уменьшение объема миндалин, в результате чего любой ЛОР-врач перестает к ним придираться. Извините за ироничный ответ, но подобная операция мне так же непонятна, как и вам.
Иван Васильевич, я прошу прощения, я наверное некорректно изначально написала, на эмоциях, да и по медицинской неграмотности. У дочери ни разу в жизни не было ангины и не болело горло в общем-то (ттт, на иммунитет не жалуемся), т.е. получается, что подрезать собрались здоровые гланды, которые не доставляли нам проблем, но они "большие"(по словам врачей)...в таком случае, чем это грозит? Влияет ли подрезание миндалин (гланды интересуют) на их функцию? Давно Вас читаю (Ваши ответы в частности), спасибо Вам за Ваш турд!
На самом деле в этом случае тем более подрезание миндалин не оправдано. А образовавшиеся на месте подрезания рубцы перекроют лакуны миндалин что обязательно скажется на их функции
Консультация врача отоларинголога на тему «Подскажите пожалуйста удаление аденоидов подрезание гланд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос