Консультации / Гастроэнтерология

Лечение хрон гастрита Нр-ассоциированный

Здравствуйте! Для лечения заболевания гастроэнтеролог назначил эррадикацию Нр в течение 14 дней: - нексиум 40 мг х 2 р/д за 30 мин до еды; - флемоксин-солютаб 1000 мг х 2 р/д после еды; - клацид 500 мг х 2 р/д через 1,5 ч после еды; - де-нол 2т х 2 р/д за час до еды. Затем флуконазол 150 мг в течение 5 дней и пробиолог 1к х 2 р/д после еды в течение месяца. После эрадикации продолжить прием разо 20 мг утром, за 30 мин до еды. ВОПРОСЫ: 1. Нексиум заменила на эманеру, не критично? уж больно цена отличается.... 2. Немного смущает дозировка нексиума, в аннотации 20 мг указано,а мне прописали 40 мг.... Я не умничаю :) доктору наверное видней....но все же для большего успокоения, хотелось бы услышать мнение специалистов! Заранее очень благодарна!
Добрый день. По вопросам: 1) Не критично. Можно использовать любой современный адекватный ИПП, а в составе Нексиума и Эманеры одно и то же действующее вещество. 2). Дозировка зависит от того, какое заболевание лечим. В классической схеме эрадикации действительно чаще используется дозировка 20 мг, но индивидуально врач мог подобрать и дозировку в 40 мг.
Добрый день! ФГДС выявило поверхностный гастрит и полип на широком основании 0,8*0,9 см, с эрозированной верхушкой. Доктор для начала назначил лечение, а потом контрольное ФГДС с биопсией.
Добрый день. Поверхностный гастрит часто является вариантом нормы, как и полип (в лечении они часто не нуждаются), но здесь еще нужно ориентироваться есть или нет хеликобактерная инфекция (если вам назначили эрадикационную терапию, то, видимо, ее все-таки каким-то образом обнаружили) и есть или нет симптомы. Эрозированная верхушка полипа, конечно, не благо, но и не самая опасная ситуация, требующая экстренного вмешательства.
Здравствуйте!хеликобактер обнаружен. Болей нет, изжоги тоже. Были некомфортные ощущения в области грудной клетки, назначили ФГДС, чтобы исключить воспаление пищевода. А в итоге обнаружили полип...Но ведь бактерию же необходимо вылечить, зачем мне она нужна) Еще в ближайшем будущем планирую беременность, так что подозреваю, что тем более эта бактерия мне не нужна! Еще небольшой вопросик - через какое время после такого лечения, можно беременнеть? Или это уже не Ваша компетенция) А вообще, большое Вам спасибо за Ваши ответы!Все доступным языком объясняете!
Добрый день. Что касается бактерии, то здесь вопрос очень спорный. Дело в том, что зачастую эта бактерия живет у многих людей, не вызывая никаких отрицательных воздействий, спокойно сожительствуя с организмом человека, а порой даже оказывая положительные влияние: например, достоверно известно, что при эрадикации (уничтожении хеликобактер пилори) ухудшается течение ГЭРБ - гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Но в некоторых случаях штаммы (разновидности) бактерии ведут себя агрессивно и начинают активно размножаться и вызывать острые гастриты, язвенные и эрозивные поражения, известна их роль в развитии онкологии желудка и так далее. Есть разные международные договоренности по поводу хеликобактер пилори: некоторые соглашения (например, Киотские - в Японии традиционно повышен уровень онкологических заболеваний желудка) настаивают на эрадикации в любом случае, даже если нет клиники, а европейские (где более нейтральные ситуация с онкологией желудка_ - рекомендуют это делать только при клинике и видимых поражениях ЖКТ (язвы, эрозии и т.д.). Поэтому решать обычно только лечащему врачу и вам: проводить эрадикацию или нет. Что касается беременности, то так как эрадикация проводится антибиотиками, то беременеть можно пробовать в следующем цикле за приемом антибиотиков.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение хрон гастрита Нр-ассоциированный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Желудочковая экстросистолия Предсердные экстрасистолы
Здравствуйте. Пол м. Мне 27 лет. Рост 177 см. Вес 69кг. Недавно внезапно почувствовав сильное сердцебиение, дрож по телу,чувство страха смерти,этот непонятный приступ продолжался минут 10-15. Скорую не вызывал,само прошло....