Консультации / Гастроэнтерология

Лечение хрон гастрита Нр-ассоциированный

Здравствуйте! Для лечения заболевания гастроэнтеролог назначил эррадикацию Нр в течение 14 дней: - нексиум 40 мг х 2 р/д за 30 мин до еды; - флемоксин-солютаб 1000 мг х 2 р/д после еды; - клацид 500 мг х 2 р/д через 1,5 ч после еды; - де-нол 2т х 2 р/д за час до еды. Затем флуконазол 150 мг в течение 5 дней и пробиолог 1к х 2 р/д после еды в течение месяца. После эрадикации продолжить прием разо 20 мг утром, за 30 мин до еды. ВОПРОСЫ: 1. Нексиум заменила на эманеру, не критично? уж больно цена отличается.... 2. Немного смущает дозировка нексиума, в аннотации 20 мг указано,а мне прописали 40 мг.... Я не умничаю :) доктору наверное видней....но все же для большего успокоения, хотелось бы услышать мнение специалистов! Заранее очень благодарна!
Добрый день. По вопросам: 1) Не критично. Можно использовать любой современный адекватный ИПП, а в составе Нексиума и Эманеры одно и то же действующее вещество. 2). Дозировка зависит от того, какое заболевание лечим. В классической схеме эрадикации действительно чаще используется дозировка 20 мг, но индивидуально врач мог подобрать и дозировку в 40 мг.
Добрый день! ФГДС выявило поверхностный гастрит и полип на широком основании 0,8*0,9 см, с эрозированной верхушкой. Доктор для начала назначил лечение, а потом контрольное ФГДС с биопсией.
Добрый день. Поверхностный гастрит часто является вариантом нормы, как и полип (в лечении они часто не нуждаются), но здесь еще нужно ориентироваться есть или нет хеликобактерная инфекция (если вам назначили эрадикационную терапию, то, видимо, ее все-таки каким-то образом обнаружили) и есть или нет симптомы. Эрозированная верхушка полипа, конечно, не благо, но и не самая опасная ситуация, требующая экстренного вмешательства.
Здравствуйте!хеликобактер обнаружен. Болей нет, изжоги тоже. Были некомфортные ощущения в области грудной клетки, назначили ФГДС, чтобы исключить воспаление пищевода. А в итоге обнаружили полип...Но ведь бактерию же необходимо вылечить, зачем мне она нужна) Еще в ближайшем будущем планирую беременность, так что подозреваю, что тем более эта бактерия мне не нужна! Еще небольшой вопросик - через какое время после такого лечения, можно беременнеть? Или это уже не Ваша компетенция) А вообще, большое Вам спасибо за Ваши ответы!Все доступным языком объясняете!
Добрый день. Что касается бактерии, то здесь вопрос очень спорный. Дело в том, что зачастую эта бактерия живет у многих людей, не вызывая никаких отрицательных воздействий, спокойно сожительствуя с организмом человека, а порой даже оказывая положительные влияние: например, достоверно известно, что при эрадикации (уничтожении хеликобактер пилори) ухудшается течение ГЭРБ - гастроэзофагиальной рефлюксной болезни. Но в некоторых случаях штаммы (разновидности) бактерии ведут себя агрессивно и начинают активно размножаться и вызывать острые гастриты, язвенные и эрозивные поражения, известна их роль в развитии онкологии желудка и так далее. Есть разные международные договоренности по поводу хеликобактер пилори: некоторые соглашения (например, Киотские - в Японии традиционно повышен уровень онкологических заболеваний желудка) настаивают на эрадикации в любом случае, даже если нет клиники, а европейские (где более нейтральные ситуация с онкологией желудка_ - рекомендуют это делать только при клинике и видимых поражениях ЖКТ (язвы, эрозии и т.д.). Поэтому решать обычно только лечащему врачу и вам: проводить эрадикацию или нет. Что касается беременности, то так как эрадикация проводится антибиотиками, то беременеть можно пробовать в следующем цикле за приемом антибиотиков.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение хрон гастрита Нр-ассоциированный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос