Консультации / Кардиология

Можно ли отменить отменить приём статинов после инфаркта миокарда если показатели холестерина понижены

Здравствуйте! Мой муж, 52 года (94,рост 180) После острого Q позитивного инфаркта миокарда нижней области левого желудочка, со стентированием передней артерии стенд Калипсо ( по OCCH I по Killip) Гипертоническая болезнь 3 стадии, риск ССО 4 ) назначили утром- Лизиноприл 5 мг+метопролол 2,5 мг. Фенофибрат 20 мг. Вечером- плавикс, аспирин кардио, нольпаза 20 мг, Розувастатин 10 мг по 2 таблетки. Прошло 2,5 месяца. Анализы после приёма лекарств: Общий холестерин 2,3; ЛПВП 0,7; ЛВНП 0,9; триглецериды 1,53; Белок 86; Креатинин 124; мочевина 8; АСТ 37; АЛТ 43. Самочувствие - часто немеет кисть левой руки, иногда шейноплечевое покалывание, при ходьбе стали побаливать тазобедренные суставы. Вопрос: 1) местный кардиолог отменил статины ( фенофибрат и Розувастатин с 24 января не пьёт) правильно ли при стенте и при таком холестерине отменены статины? 2) почему немеет рука? 3)Давление вечером часто поднимается до 170/100 , если пьём от назначенных 2,5 мг метапролола половину таблетки, то пульс падает до 52-55. Сколько принимать бета-блокатора чтоб сильно не падал пульс? 4) Лизиноприл 5 мг утром местный кардиолог заменил на диован, но муж боится его принимать, Ваше мнение? Отрегулировать не можем давление то сильно падает до 100/60 то растёт к ночи. 5) попробовали заменить аспирин на Кардиомагнил муж говорит больше не давать, так как ему показалось что хуже чувствует после него и давление растёт, может так совпало несколько раз?
1) Статины отменять нельзя, фибраты в этой ситуации не нужны. 2) Не знаю )) Возможно это проявление туннельного синдрома 3) Метопролол в вашей ситуации не для снижения АД. Доза должна быть такая, чтобы ЧСС была в районе 55-60 4) Хорошая замена, очень разумная идея. 5) Зачем менять? Вообще-то это одно и то же действующее вещество.
Здравствуйте, почему нельзя не принимать статины? Почему повышается креатинин, мочевина, АЛТ и АСТ?
Потому что прием статинов после инфаркта - это профилактика повторного инфаркта. Почему повышается креатинин в вашем случае - не знаю (причин море, но явно не от статинов). АЛТ и АСТ - норма.
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли отменить отменить приём статинов после инфаркта миокарда если показатели холестерина понижены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос