Консультации / Отоларингология

Гнусавит ребенок

Здравствуйте ребенку 2.10. в ноябре переболели гайморитом с осложнением на отит. Лечили нос кукушками 4 р, Снуп и изофра. Уши турунды с борным спиртом и отофа. Вылечились,сделали контрольный снимок,лор сказала всё в порядке, остаточные явления правда есть с правой стороны-пройдет! Тут через 10 дней ребенок начал жаловаться на ухо правое, поехали к другому лору она диагностировала отит правого уха и по снимку решила,что гайморит всё-таки не долечен не много с правой стороны. Наше лечение софрадекс ухо,нос виброцил и изофра. Соплей у ребёнка не было. Но оставалось гнусавость носа,при этом сын ходит и спит с закрытым ртом и дышит носом. Лор сказала после гайморита нос не много отек. Но это уже продолжается 3 неделю! Меня это беспокоит. Когда спит очень громко слышно а как будто в носу все высохло. Какие мои действия? Или мы что то снова не долечили?
Здравствуйте. Судя по симптомам, сохраняется и верхнечелюстной синусит (раньше называли - гайморит), а также, возможно, есть гипертрофия аденоидов (вы жалуетесь, что есть гнусавость и дышит шумно). В списке препаратов, полученных ребёнком, я не вижу основного - антибактериального препарата общего действия. Дело в том, что как вирусная инфекция, так и аллергия не дают одностороннего поражения околоносовых пазух, как правило, оно двустороннее. Отит также требует антибактериальной терапии внутрь, не только местной (в большинстве случаев). Пожалуйста, попросите лечащего ребенка специалиста 1. Сформулировать диагнозы. 2. Провести курс лечения в соответствии с диагнозами. 3. Снимки околоносовых пазух и носоглотки (для определения степени аденоидов) нужны свежие, а не трёхмесячной давности - нужно повторить. 4. Настоящий синусит кукушками не лечат - от этого только распространится инфекция по всем околоносовым пазухам. Если диагноз вызывает сомнения, дополнительные тесты - анализ крови клинический, С-реактивный протеин, иммуноглобулин Е общий. Здоровья малышу.
Елена Петровна,с аденоидами всё в порядке. Снимок не 3 месячной давности,а делали 12 января. А отит параллельно с гайморитом который был лечился ещё и АБ суммамед. А вот в последний раз обошлись софрадексом. А как мне понять что гайморит долечен или не долечен? Ребенок ни на что не жалуется. Сейчас у нас фарингит,может ли от него быть такой голос гнусавый?
Сегодня - шестое февраля; если ребёнок до сих пор "гнусавит" - это слишком долго после перенесенного острого синусита. У маленьких детей гнусавость возможна не только из-за синусита, но и из-за увеличенных аденоидов, и даже - инородного тела носа. Каких только сюрпризов мы не находили. Если сейчас ребенок болен - подождите несколько дней, пока фарингит пройдет, если сохранится гнусавость - обязательно обследуйтесь: нужны либо снимки, либо эндоскопия (не слишком верю, что ребенок до 3-х лет спокойно её перенесет, однако возможно - все дети разные); нужны и анализы. Пожалуйста, уточните, почему решили, что "с аденоидами всё в порядке". Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнусавит ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос