Консультации / Гематология

Тромбоз мутация Лейдена надо ли антикоагулянтную терапию проводить

Виктор Геннадьевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня вследствие травмы на голени (перелом с осколками, ставили железо в ногу) образовался тромбоз глубоких вен левой ноги, я про него даже не знал и не лечил тогда. Узнал я о том что у меня тромбоз глубоких вен только спустя 2 года в военкомате. Сейчас уже прошло 8 лет. Я сдал анализ на генетику, и у меня показало мутацию в некоторых генах, а именно в важном гене (F5 Мутация Лейдена гетерозиготный вариант), и ген (F13 гетерозиготный вариант) Так же сдал анализы на коагулограмму, диагностику антифосфолипидного синдрома. Тут все в норме. Мутация в гене значит что у меня точно есть проблемы в свертываемости крови и высокий риск тромбоза, или это только располеженность к этому? Нужно ли сдать еще какие-то анализы для полной картины свертываемости крови? Нужно ли мне пожизненно пить антикоагулянты? Или хватит кардиомагнила 75мг? Но у меня еще биллирубин повышен, генетика показала Синдром Жильбера. И вообще на будущее, надо ли контролировать показатели свертываемости крови? Если да, то какие анализы сдавать и как часто? Я беспокоюсь сильно, ведь делая все рекомендации ( чулок, венотоники, кардиомагнил, узи 1 раз год, бассейн ) я так понимаю всегда есть риск того что в ноге с ХВН может произойти ретромбоз, тэла и тд? У вас большой опыт, скажите пожалуйста живут ли люди с таким диагнозом до старости? Спасибо большое за ваш ответ!)
К вопросу приложено фото
Ренат Олегович, добрый день! При наличии гшетерозиготнйо мутации Лейдена риск тромбозов усиливается толкьо при дополнительных фаткорах тромбориска *травмы.оепрации, установка металлоостеосинтетических конструкций). В данном случае по показателям коагулограммы - все в норме, но необходимо дообследование для оценки функции протеина С: активность свободного протеина С и S, а также тест на резистентность фактора V k APC+гомоцистеин. Только кардиомагнил тут не поможет, необходим прием оральных антикоагулянтов - лучше Ксарелто 20 мг или Эликвис 5 мг/2 раза. ПРи отсутствии истинной резистентности к АРС - т.е. проявлений мутации Лейдена люди ( по моему личному опыту и данным литературы) живут до преклонных лет. Синдром Жильбера требует уточнения генетической мутации в гене UUDT, а также периодического приема желчегонных препаратов. Если Вы выполняете все рекомендации: ( чулок2 степени , венотоники, кардиомагнил, ксарелто 20 мг, УЗИ 1 раз год, бассейн, отказ от курения, пива, активных образ жизни, профилактика гиподинамии, курс гепаринов перед авиаперелетом ), то риск венозного тромбоза и рецидива его сведен к минимуму.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбоз мутация Лейдена надо ли антикоагулянтную терапию проводить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос