Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер пилори

Здравствуйте! Когда в пол года назад я в очередной раз попала в больницу с обострением панкреатита, мне во время ЭГДС взяли биопсию на кло- тест, оказалась положительная. Но тогда врач не назначил лечения из за того, чтобы не ухудшить состояние поджелудочной железы. Примерно месяц назад у меня появилась сильная изжога, а раньше никогда не было. Принимала вначале омез, потом контролок , потом эманеру и ферменты, но изжога проходила часа на два и с первым глотком воды утром возобновлялась. Сделала ЭГДС: в желудке повышенное количество мутной слизи.привратник неправильной формы, функционирует, но полностью не смыкается, слизистая егоканала гиперемирована, пастозная. Луковица 12 п к с рубцовой деформацией, слизистая её пастозная, ярко- розовая , с очаговой гиперемией по задней стенке и большой кривизне. Перистальтика активная по по всем отделам. обострение хронического неатрофического гастрита, поверхностный бульбит. Рубцовая деформация луковицы 12п к и привратника с сохранённой проходимостью. Мне назначили лечение: диета стол 5, эманера по 20 мг на ночь 4 недели, де нол 2т 2 раза 4 недели, кларитромицин 500 2 р 7 дней. Но на третий день приема антибиотика началась опоясывающая боль, сильнее в левом подреберье, появилась тошнота и горечь. Я обратилась к врачу и он отменил антибиотик, оставил только де нол, эманеру и ферменты. Сказал, эта бактерия есть у всех. У меня очень сильная перистальтика, газообразование, отрыжка воздухом и изжога. Я постоянно испытываю чувство голода, все время что то ем и при этом худею в среднем на 300 г в день. Впечатление, что изжога усиливается после приёма лекарств. Подскажите пожалуйста, такие проблемы из за хеликобактер и есть ли более щадящие препараты для её лечения. Или необходимо дообследоваться?
Добрый день. Ситуация с Хеликобактер пилори очень неоднозначная. Это действительно условно-патогенная бактерия, которая у некоторых людей по неизвестной нам причине начинает активизироваться и вызывать органическую патологию (гастриты, язвенные поражения, эрозии и так далее). Учитывая, что у вас была обнаружена ХП и есть рубцовые изменения в двенадцатиперстной кишке, то нужно решать вопрос индивидуально - есть ли смысл проводить эрадикацию и стоит ли ее проводить именно сейчас. Эрадикация (уничтожение ХП) требует 2 антибиотиков плюс ИПП плюс (возможно) препараты висмута, поэтому вполне возможны побочные эффекты (например, со стороны антибиотиков) - тошнота, горечь во рту и так далее. Если сейчас беспокоит только изжога, отрыжка воздухом, усиленная перистальтика и повышенное газообразование, то, вполне возможно, что можно сосредоточиться только на этих жалобах и купировать их, а эрадикацию оставить на более позднее время, например, на лето, когда большинство гастроэнтерологических заболеваний претерпевает ремиссию.
Спасибо большое за ответ! Ольга Александровна, а как Вы считаете препараты, которые мне назначили от изжоги: эманера, ганатон, де нол и фирменны. Их достаточно? И их действительно нужно пить долго, два месяца, как мне рекомендовали? Не навредит ли это моей и так проблемной ПЖ? И разве они лечат причину изжоги, как я поняла они только убирают симптомы.
Добрый день. Именно от изжоги (гастроэзофагиального рефлюкса) достаточно эффективны эманера и ганатон. Де-нол и ферменты не относятся к препаратам, которые вообще назначаются при изжоге. Де-нол хорош для эрадикации, для лечения язвенных и эрозивных поражений ЖКТ. Ферменты, скорее всего, вам вообще не нужны. Эманеру и ганатон пить действительно рекомендуют длительно - до 2-3 месяцев и более. Для поджелудочной железы они не вредны. Они влияют на механизм возникновения изжоги - изменение моторики ЖКТ и заброс кислого содержимого в пищевод, но причина, по которой изменилась моторика и повысилась кислотность, изменилась чувствительность пищевода или нижнего пищеводного сфинктера - нам часто неизвестна, поэтому и способ лечения только тот, что предложили вам.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос