Консультации / Отоларингология

Гайморит и этмоидит

Здравствуйте! Прошу совета. Три месяца у меня держалась субфебрильная температура. Сперва я была на больничном в государственной клинике, но через 10 дней по стандарту меня выписали с ОРЗ и о продлении больничного врач даже слышать не хотел, сказав, что субфебрилитет пройдёт сам по себе. Я обратилась в частную клинику, где мне диагностировали гайморит и этмоидит. Это было в декабре 2017г. Врач сказала, что лечиться надо будет неделю, но процесс выздоровления будет долгим. Я выполнила все рекомендации врача (прилагаю результаты двух посещений, до и после, подтвержденные рентгеном). И даже больше. После основного лечения прокапала в нос капли Цикламена, после чего -алоэ с мёдом и добилась того, что впервые за много лет у меня стал дышать нос. То есть вот уж две недели я не пользуюсь никакими сосудосуживающими препаратами. Также пропила курс Стимола (поскольку я работаю, а надо как-то бороться с вечной усталостью и сонливостью). Нос до сих пор один раз в день промываю соляным раствором. Но температура так и не спадает. Утром она в пределах 36,9-37,1, а к вечеру стабильно 37,3. Периодически ощущаю боль в горле (в эти дни горло красное, но пробок в лакунах нет, есть слизь), но буквально после пары полосканий боль в горле и краснота проходит. Когда заболевает горло, температура поднимается до 37,5. Как только оно успокаивается - температура возвращается к прежним значениям -37,1-37,3. Подскажите, пожалуйста, процесс выздоровления так и должен протекать? Как долго у меня ещё будет держаться температура, которая сопровождается ещё тяжестью в переносице и головной болью. Надо ли ещё чем-то лечиться или уже просто ждать когда это пройдёт? Скрин рентгена и результаты двух посещений частной клиники прилагаю.
К вопросу приложено фото
Судя по описанной симптоматике болезни и представленной рентгенограмме околоносовых пазух, синусит у Вас был не гнойного характера, поэтому не мог вызывать длительный субфебрилитет. А вот гиперемия слизистой оболочки глотки, наличие патологического содержимого в лакунах нёбных миндалин, усталость, сонливость и головные боли могут свидетельствовать о хроническом декомпенсированном тонзиллите. Именно он чаще всего является причиной субфебрилитета. Я думаю, с гландами Вам рано или поздно нужно будет расстаться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит и этмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос