Консультации / Пульмонология

Астма тяжёлая форма

Здравствуйте! Такая проблема у меня. Не знаю что делать, помогите. Выбрашено кучу денег и обошла несколько врачей. Ставят астму аспириновую. Кровь на аллергены показала ( берёза, полынь). Реакции прямой нет. Есть круглогодичный ринит с 17 лет. Астму поставили 1,5 года назад. Лечение сейчас симкорт 4,5/160 2 вдоха по 2 раза в день, монтелукаст 10 мг, вентолин небулы по необходимости, в обострения преднизолон. Так вот эти обострения у меня каждый месяц и протекают по 3 недели пока не подключу преднизолон и антибиотики. Потом проходит 1,5 недели и все сначала начинается с носа и выделяется слизь в бронхах, при глубоком вдохе чувствительные, мокрота забивает прям легкие я чувствую как вата, тяжело дышать, по утрам в основном. Ещё я чувствую спазмы бронхов. Что мне делать подскажите? Спасибо. На руках маленький ребенок очень тяжело так жить
Здравствуйте. Обострения лучше лечить не преднизолоном (он не показан больным с аспириновой бронхиальной астмой), а дексаметазоном внутривенно, если обострение очень тяжелое. Обычно при обострении проводится лечение пульмикорт-суспензией и беродуалом через небулайзер. Симбикорт надо попробовать заменить серетидом 50/500 мкг по 2 ингаляции 2 раза в день. Антибиотики назначаются только в случае, когда обострение связано с инфекционным процессом, который проявляется повышением температуры тела до высоких цифр, кашлем с гнойной мокротой.
А подскажите можно при такой тяжёлой астме уйти в ремиссию и снизить количество лекарств. И ещё у меня полипы. Вы рекомендуете их удалять или нет? Спасибо
Добрый день. Полипы надо удалить, но после этого сразу же начать прием интраназальных кортикостероидных препаратов (тафен, назонекс, фликсоназе), иначе они вырастут снова. Течение бронхиальной астмы может меняться в течение жизни. Вам на данном этапе необходимо подобрать такую терапию, которая не требует дополнительного лечения системными кортикостероидами. Простите, вчера допустила ошибку в письме: максимальная доза серетида - это 50/500 мкг по 1 ингаляции 2 раза в день.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Я сдала бакпосев мокроты и на грибы. Приложу анализы сегодня вам. Лечили меня флуконазолом 300 мг на протяжении 3 недель. Стало заметно лучше, мокроты меньше намного. Сейчас я на пульмикорте 0.5 мг в 2 мл 2 раза в день. Но мокрота по утрам закладывает все равно. Нет приступов удушья, есть заложенность и хрипы. Пока не откашляю, нос не отсморкну по несколько раз. В нос разные средства применяла на протяжении 1,5 лет Назонекс, фликсоназе, тафен Нахаль, сейчас Рино момат Адванс. Овф 1 всегда прекрасное, врач говорит, дышу на 108-110 процентов. Сейчас она мне кетотифен назначила. Сегодня ночью не выдержала выпила таблетку преднизолона, потому что с 6 утра мучает мокрота. Это назальное затекание? Почему ее так много по прежнему, ведь большие дозы пульмикорте, перед ним из форадила комби капсулу формотерола вдыхаю иногда. Врач не хочет на серетид, говорит что с такими показателями спирографии у меня не может быть тяжёлой формы. Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. А по поводу оперативного вмешательства по поводу полипозной риносинусопатии Вы ничего не выяснили? Мне кажется, надо убрать полипы, а потом думать дальше о подборе терапии.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма тяжёлая форма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос