Возможно ли вылечить изжогу - или на всю жизнь таблетки и диета

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте. Обратилась к инфекционисту-гастроэнтерологу по поводу болей в правом боку и болей в желудке. В ходе консультаций были сданы следующие анализы: - ОАК + биохимия - УЗИ органов брюшной полости - ФГС В итоге: - узист поставил диагноз: хронический холецистит - врач ФГС поставил: Гастродуоденит неуточнённый, недостаточность кардии. Пролапс слизистой желудка в полость пищевода. ДГР. Эритематозная дуоденопатия. Helicobacter положительно! Назначено лечение: - пропила 10 дней: Амоксициллин + Вильпрафен-Солютаб - Эманера 40 мг. (10 дней х 2 раза, 1 раз в день) - Урсосан - Денол После лечения стала чувствовать себя лучше, однако постоянно мучает изжога, особенно в вечернее время. Спасаюсь кое-как Гевисконом... Врач ничего нового не назначает и не дает точных ответов что дальше... Что мне делать дальше? Всю жизнь сидеть на диете и употреблять Гевискон или как-то можно избавиться от изжоги?

К вопросу приложено фото

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Вполне возможно, учитывая данные ФГДС, что изжога будет периодически все равно появляться. Нужно исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться, не перетягивать живот, на ночь приподнимать головной конец кровати. Часто помогает теплое щелочное питье. Можно попробовать использовать ИПП в низких дозировках (эманера, хайрабезол, нольпаза и т.д.) в течение длительного времени (2-3 месяца и дольше) плюс антациды (гевискон или маалокс) по требованию.

Консультация врача терапевта на тему «Возможно ли вылечить изжогу - или на всю жизнь таблетки и диета»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.