анонимно, мужчина, 2 года
Добрый день, Ариель Аркадьевич.
Разрешите задать свой вопрос. Ребенку сейчас 2.7. Родился немного позже срока, роды стимулировали. Первые два месяца была желтушка. Развивался нормально, но моторные навыки шли с небольшим отставанием. Лепет ("папапа" и др.) был примерно до года, но в слова не перешёл - ре в это время как раз учился хоидть (пошел в 1.2). Дальше по нашей вине интенсивно смотрел мультики. После того как к 2-м годам заметили задержку в развитии и убрали телевизор, за пару недель появился указательный жест (в т.ч. вместе со звуковым вопросом "что это"?). Любил активно читать книжки и смотреть на нас, показывая на картинку и ожидая ответа, кто там нарисован. Не нравилось, если не отвечаем, или говорим неправильно. Пассивный словарный запас быстро развился (сейчас не менее 400 слов). Но были кружения на месте (прошли), пристрастия к дверям (больше как игра, улыбался при этом - сейчас практически прошли).
На улице поведение улучшилось, если раньше интересовали только качели - то сейчас можно просто ходить и гулять.
Любимая игра на данный момент - ассоциации. Показывает или называет предмет и ищет или показывает, где есть еще такой же. Приносит предметы, показывает, при этом смотрит на нас и ждет одобрения. Когда что-нибудь шкодит, можно словами остановить - прекращает, но обычно недоволен и ноет (обычно истерики редко бывают, а больше именно нытье). Любит паззлы, мяч, прятки, самокат, и в принципе все игрушки понемногу. Один почти не играет, тянет нас, чтобы сидели рядом. Память хорошая, выучил буквы. Громких звуков не боится, помогает сушиться феном или крутить фарш на мясорубке. Просьбы неплохо выполняет, из другой комнаты может принести кучу вещей (правильных, особенно если в настроении или они ему нравятся), показывает на себе части тела, показывает где что расположено в квартире.
Из ролеввых игр - может покормить мишку и показать, как зверята целуются. Но например катать машинку по треку - не совсем понимает. На детей смотрит с интересом (особенно на девочек) и показывает, но играть с ними не умеет, немного сторонится.
Слова пошли в 2.5 года с "мама" и "папа", сейчас называет примерно 50 простых и звукоподражаний типо "би-би" "му", "ау" - все осознанно. Сейчас пытаемся сами развивать навыки имитации.
Что беспокоит на данный момент:
- не отвечает на вопросы "да" или "нет" словами или жестами. Если не согласен - ноет, если согласен - делает что предлоижили, если не понял - игнорит .
- нет связной речи.
- нет обращений "дай" , если что-то надо то ведет к предмету, показывает на него или просто ноет, в лучшем случае назорвет предмет, если умеет произнести. Не зовет напрямую "папа", а просто говорит "папа" когда он пришел с работы, и лезет разбирать сумки.
- когда дети на площадке плачут или сильно кричат, может начать плакать сам
- на имя не всегда отзывается, иногда обращаешься - а он просто смотрит в другую сторону и игнорит. При этом хорошо реагирует на "Смотри" и наш указательный жест - смотрит в сторону, куда показываем.
- достаточно часто ноет, порой не понятно чего он хочет.
- любит играть с баночками и складывать туда всякую мелочевку, но без фанатизма.
Подскажите пожалуйста, к какому специалисту стоит обратиться. Думаем про логопеда-дефектолога. Возникли ли у вас подозрения на задержку психоречевого развития, или более тяжелые расстройства?
Спасибо большое за ваши консультации.
Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! На "более тяжелые расстройства" - нет. И на ЗПР тоже, хотя это требует тестирования VB-MAPP. По речи, посоветовал бы все же обратиться не сколько к дефектологу, сколько к квалифицированному (!!!) АВА-терапевту. Он же и тест проведет, он же и с нежелательным поведением поработает и выяснит мотивы и функции игнорирования. А там и речь подтянется.
Ответ опубликован 2 февраля 2018