Консультации / Неврология

Радикулополинейропатия рецидив через месяц

Ребенку 1г. 5м., мальчик. Началось всё в 1г. 1м. с прорезывания зубов, слюней и соплей, присоединилась инфекция дыхательных путей а закончилось реанимацией и диагнозом менингомиелополирадикулонейропатия (иммуноопосредованная), также (или вместо, знаю) ставят синдром Гиенна-Боре , был восходящий паралич, начиналось с обездвиживания ножек и закончилось ослаблением дыхательной мускулатуры и подключением ИВЛ. Курсы иммуноглобулина и плазмофереза дали хороший результат, и спустя месяц ребенок был выписан из больницы - сам ходил держась за что-нибудь, сидел, ползал, играл. В общем как абсолютно здоровый ребенок. Неврологи отмечали, что восстановление очень и очень успешное, хотя рефлексы до конца еще не восстановлены и это займет длительное время. Был прописан карнитин, цераксон, после - пантокальцин. НО спустя месяц всё началось заново по такому же сценарию - простуда, слабость мышц шеи, уже в стационаре обструктивный бронхит, далее общая слабость и ребенок снова слег без сил - ни ходить не ползать, сидеть с трудом, ослабление дыхательной мускулатуры. Сейчас лечат по такой же схеме - иммуноглобулин, плазмоферез. На МРТ отмечена положительная динамика миелитических воспалений в шейном и поясничном отделах, новообразований не выявлено. Многочисленные анализы на вирусы, иммунограммы - определенности не дали. Предположительно инфекции дыхательных путей вызывают имунную реакцию организма, приводящую к таким последствиям. Подскажите , что делать дальше , ведь изолировать ребёнка и уберечь от вирусов или бактерий невозможно, как избежать таких страшных рецидивов, куда обратиться и вообще что возможно сделать и в каком направлении в нашей ситуации. Спасибо. (выписки из больниц, заключения МРТ, анализы имеются - просто очень много, приложу если что-то потребуется)
Здравствуйте. Прежде всего нужно обследовать на вирусы герпеса, Эпштейн Барр, ВИЧ. Если есть - соответствующая терапия. Нужно повышать иммунитет - полноценное питание, прогулки, закаливание и др. Ограничить от контакта с больными: не посещать места скопления народа, детские праздники, транспорт, магазины и др. Не прививать ребенка минимум 1 год. Выполнять тщательно все рекомендации по реабилитации. В Вашем случае неблагоприятно - это рецидив через короткий промежуток времени. Хотя рецидивирование заболевания довольно редко - около 5 %. С возрастом вероятность рецидивов уменьшается. С уважением, Алла Васильевна
Вторая страница анализов, сразу не увидел. Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Ребенок - носитель ВПГ (вирус простого герпеса). Рекомендации по повышению иммунитета я писала выше.
Консультация врача-невролога на тему «Радикулополинейропатия рецидив через месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аллергия на назначенное лечение
Добрый день. Прикладываю фото результатов обследования и назначения по лечению. Подскажите пожалуйста, сильно ли серьёзны данные диагнозы? У нас выявилась аллергия на пантогам, отменять лечение? Или нельзя прерывать лечение? Ребёнку...
ППНС жидкость в голове
Добрый день, поскажите, пожалуйста, можно ли ставить ребенку в 6 месяцев капельницы в вену на голове с целью лечения бронхита при диагнозе ППНС и наличии жидкости в голове?
Ребенок 9 5 мес не понимает речь
Здравствуйте. Ребенку 9.5 месяцев. Беременность протекала хорошо, роды в 40 недель быстрые за 3 часа, у ребенка кефалогематома. Делали нсг в месяц и в 6 месяцев, без патологий. Проблема в...
Головные боли
Здравствуйте,мне 15 лет , болит голова в области темени, пульсирует ,давление 138/80, температура 36.8,я занимаюсь боксом , как то раз стоял в сппаринге попали один раз в нос и сразу...
Ребёнку 3 месяца можно ли пить глиатилин
Добрый вечер. Моему ребёнку 3 месяца, наблюдаемся у Невролога с месяца. Роды были тяжёлые. Родила сама, но спосощью вакуума. На голове была гематома. Рассосалась сама. У малышки был сильный мышечный...
Медленно набирает вес
Добрый вечер,сыну 9 лет,очень медленно набирает вес.Когда он пошел в первый класс,мы сдали анализы,врач сказала,что плохо всасывается пища,давали ферменты "Биовестин",хорошо стал набирать,но сейчас снова не набирает,хотя рост увеличивается очень хорошо,сейчас...
Отказ от прививки АКДС
Здравствуйте доктор. Моей дочери 2года и 9 месяцев. У неё постоянно восполяются веки глаз. Врач говорит из за слабого иммунитета. Хотя я не могу сказать, что она болезненный ребёнок. Я...