Консультации / Педиатрия

Почечный канальцевый ацидоз

Ребенок 5.5 лет, мальчик, в 9 месяцев поставили диагноз почечный канальцевый ацидоз (скорее всего врожденный, дистального типа, 8 месяцев ставили диагноз, довели до реанимации, в итоге по результатам анализов поставил сам, мы из казахстана , у нас со специалистами тяжко) , пьем пищевую соду на протяжении уже почти 5 лет. Сейчас биохимия крови стабильно хорошая, чувствует себя хорошо, развивается согласно своему возрасту, соду пьет разбавленной в детской молочной смеси "Малютка" по пол чайной ложки утром и перед сном. Недавно услышал про католит ("живую воду") ph которой от 9 до 12, в связи с чем вопрос: можно ли этой водой заменить ребенку соду? Лечится ли вообще это заболевание? Нам сказали , что это на всю жизнь. И хотелось в общем получить консультацию знающего специалиста, который сталкивался с таким заболеванием, т.к. я уже писал выше, у нас с этим тяжко.
Здравствуйте! У малыша сложное наследственное заболевание, которое необходимо наблюдать и вести специалистам, не только нефрологам, но так же вам требуется консультация генетика. Что касается замены лечения, на заочной консультации вряд ли вам кто-то ответит на этот вопрос. Не стоит самостоятельно проводить эксперименты, чтобы не привести к осложнениям, тем более, когда ребенок стабилизирован. Прогноз заболевания зависит от течения и степени тяжести, а так же от формы болезни. Наверняка ваши доктора уже вам говорили, чего нужно ожидать, и как себя вести. В любом случае, лишних консультаций не бывает. Поэтому, выслушайте мнение как можно большего количества специалистов в этой сфере! Удачи вам! Здоровья малышу!
Консультация врача-педиатра на тему «Почечный канальцевый ацидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Почечный канальцевый ацидоз
Ребенок 7 мес. мальчик, поставили диагноз почечный канальцевый ацидоз, что это такое? Домой прописали пить 3 мл бикарбоната натрия, это достаточно? Ребенок весит 6 кг. Как быстро ребенок может восстановиться?...