Консультации / Неврология

Расшифровка ээг

Расшифровка ээг ребенка Добрый вечер. прошу помочь расшифровать результаты ЭЭГ. Ребенку 3.6 года. Диагноз - ЗРР. Частые беспричинные крики, раздражительность. Психиатр ставит РАС под вопросом. спасибо (фото ЭЭГ прилагаю)
К вопросу приложено фото
Самое главное в вашем заключении "отсутствие истинной эпилептиформной активности". Все остальное лирическая часть. Мозг ребенка в 3-4 год активно формируется, и все нормативы в плане "какая должна быть электрическая активность в этом возрасте" очень и очень относительны.
Большое спасибо за быстрый ответ, Никита Юрьевич. Скажите, пожалуйста, в заключении написано, что БЭА отстает от возрастной нормы. Т.к у нас на самом деле заметно отставание в развитии ребенка (речь, самообслуживание, частые беспричинные крики), то это связано с БЭА? И можно ли как-то восстановить БЭА? И очень волнуют заостренные альфа-волны и острые волны ампл. до 200 мкВ, это может быть показателем того, что у нас на самом деле аутические черты? или что может быть показателем того? спасибо
Я упорно не могу почему мои коллеги так часто ставят это "отставание", если 1) возраст 3 года 2) доминирующая частота альфа-ритма 8 Гц. Есть классической руководство Леонида Ростиславовича Зенкова, в нем написано: "3 года - больше 6 Гц." Это про "должно быть в норме". У вас больше... Заостренный волны и острые волны - патология у взрослых. И то не всегда. У 10-15% людей они могут быть бессимптомны. Но, конечно, к примеру: если мы пишем ЭЭГ будущему летчику и находим такие элементы в небо его однозначно никто "не пустит". В 3 года такие элементы могут быть, потому что электрическая активность мозга только формируется. И такое "избыточное электричество" мозг еще не умеет эффективно тормозить/гасить, как у нас взрослых. Отсюда дети могут, скажем, вздрагивать во сне, говорить во сне и пр. Это может быть нормой. Конечно, когда помимо ЭЭГ есть проблемы (жалобы, при осмотре) такие изменения как бы немного усугубляют клиническую картину. Но, надо понимать, прежде всего для себя, что сами по себе они ничего нового и "страшного" для вас не несут!
Никита Юрьевич, спасибо, большое за столь подробный ответ. Скажите, пожалуйста, а стоит ли применять какие-либо медикаменты для "восстановления подкорково-стволовых структур, чтобы БЭА соответствовало возрастной норме? Либо может быть такое, что со временем все само восстановится?
Давайте так - я ведь не невролог, поэтому про медикаменты говорить не имею права! Я вам скажу как родитель и как преподаватель физиологии. Просто вслух, на тему... Действие практически всех популярных медикаменты которые якобы "улучшат работу мозга" "ускорят созревание мозга" и пр. НЕ ДОКАЗАНО! Об этом много и хорошо пишет Хаджидис, на том же ДокторПитер. Это легко найти в Яндексе. Или, к слову, Вы только вдумайтесь как мама/папа - детям которые просто "отстают в речевом развитии" могут колоть в попу церебролизин. Который получен из пропущенного через мясорубку мозга крупного рогатого скота. Это же средневековье какое-то!
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ээг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1"
Подробности

Функциональный диагност, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", Старший преподаватель кафедры нормальной физиологии СПбГПМУ.

Автор более 50 научных трудов. 

Сфера профессиональных интересов: функциональные методы диагностики — ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, Холтер, СМАД, ФВД.

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые и дети с 4 лет): +7 (963) 305-70-10.

Задать вопрос