Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель у ребенка

Добрый день! в середине ноября у 3-летнего ребенка ночью поднялась температура до 38 и появился насморк. Температура держалась три дня, остались только сопли. Через пару дней присоединился влажный кашель и днем, и ночью. По назначению педиатра брызгали мирамистин, свечи генферон и називин. Через месяц сопли прошли окончательно, кашель остался. Кашлял ребенок исключительно ночью и во время дневного сна с мокротой. Мокрота светлая, прозрачная. Врач прописала кипферон свечи и Эриспал сироп. Сдали анализы: повышены лимфоциты и СОЭ. Врач посоветовала сдать анализы на паразитов, они отрицательные пришли. Ребенок продолжает кашлять ночами около трех часов ночи с рвотными позывами. Днем не кашляет. Врач назначает Амбробене вместо Эриспала. 4 января ночью поднимается температура до 37.8 и присоединяются сопли, появляется дневной мокрый кашель. Обращаемся к другому (платному) специалисту, который говорит, что легкие абсолютно чистые, но красное горло и по характеру анализов вирус. Назначает: цитовир, мирамистин, тонзилгон, флуифорт, сиалор и фенистил. Насморк проходит, температуры нет. Кашель остается только ночной: одну ночь сухой, вторую ночь влажный. Если ребенок не кашляет ночью, то он кашляет в первый час после пробуждения. Ребенок также кашляет во время дневного сна. 25 января в общем анализе крови снижена СОЭ, но повышены лимфоциты и моноциты. Третий врач подозревает аллергию, и назначает фенистил на месяц, и синекод на 10 дней. Говорит, что легкие чистые, но увеличены миндалины до 2 степени. Все это время болезни ребенок активен, играет, хорошо кушает, ночью во время кашля не просыпается, дышит носом. Стоит ли настаивать на рентгене легких? Какие болезни нужно исключить при подобном затяжном характере болезни? Заранее спасибо!
Здравствуйте! В вашей ситуации необходимо сдать кровь на антитела к бордетелла пертусис - возбудитель коклюша и антитела к хламидии и микоплазме пневмония, это атипичная инфекция, которая может провоцировать длительный кашель без других симптомов. А так же покажитесь ЛОРу, исключите аденоиды. Сдайте общий иммуноглобулин Е для исключения аллергической реакции. И обратитесь к пульмонологу. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос