Психология и психиатрия

Может ли опухоль головного мозга влиять на психические изменения?

Доброе время суток! Моей маме 59 лет, 5 лет назад у нее обнаружили опухоль головного мозга, она является инвалидом 2 гр.-пожизненно. Опухоль не оперировалась. Около 2-х лет она маму сильно не беспокоила, сейчас же она чаще жалуется на головные боли, появились проблемы с давлением и т.д. С тех пор как мама оформила инвалидность, ушла с работы у них с отцом стали возникать конфликты на почве ее ревности (обоснованной или нет, я не знаю). Два года назад отец ушел из семьи, мама сильно переживала. С тех пор находится в угнетенном состоянии, ее ничего не интересует, говорит, что не видит смысла в жизни, я вижу что она постоянно переживает, это похоже на затянувшуюся депресессию. Совсем не давно заметив ее в таком состоянии, я спросила чем дело, и она мне сказала что переживает по поводу сына (моего брата, ему 24 года), и рассказала о своих опасениях на его счет (якобы у него отношения с 45-леней соседкой, к которой она раньше ревновала отца), я была в шоке, потому как точно знаю, что это не соответствует действительности, и не могла понять как такое могло прийти ей в голову. Переубедить ее мне не удалось, при этом я видела, что она искренне в это верит и переживает из-за этого. Я в замешательстве не знаю, что делать, потому как понимаю, что пойти на консультацию к врачу-психотерапевту, она не согласится. Могла ли опухоль повлиять на психическое здоровье мамы, какие могут последствия?
Безусловно, такое влияние опухоли возможно. Не говоря уже о климактерическом возрасте и переживаниях, связанных с заболеванием. Так или иначе, Ваше описание во многом соответствует бредовому депрессивно-параноидному состоянию, причины которого требуют уточнения. Так что, психиатрического обследования и лечения Вашей маме, очевидно, все же не избежать. Специалисты, которые должны ее наблюдать прежде всего - психиатр, невролог, нейрохирург, эндокринолог.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Может ли опухоль головного мозга влиять на психические изменения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Переферическая нервная система
Здравствуйте. Прошу помочь мне, если это возможно. Началось все полтора года назад. Во время секса неожиданно упал половой член и пропало либидо (резко). Эректильную функцию вернули с урологом, но ощущения...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.