Консультации / Неврология

ДЦП под вопросом

Добрый день!Помогите пожалуйста, ребёнок 11 месяцев недоношенный родился в 30 недель. Активный играет в игрушки, держит голову сидит с поддержкой . Были у невропатолога сказала если через 6 месяцев всему не научится то поставят диагноз дцп.Очень переживают не знаю что и делать.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По многим вопросам имеются неточности: во-первых, есть врач-невролог, а не невропатолог, во-вторых, диагноз ДЦП устанавливается в 12 месяцев (1 год) после стационарного обследования и лечения, а не через 6 месяцев, как вы пишите.По присланным документам, не видя ребенка, очень трудно что-то прогнозировать. Вы прислали мне не полные данные обследования: отсутствуют снимки КТ от 28.12.2017 года, но по присланному Заключению у ребенка: "Врожденная внутренняя гидроцефалия" (т.е. водянка мозга), которая может быть одним из симптомов ДЦП. При ДЦП есть изменения мышечного тонуса, у вас его определяли не в баллах, просто написан, что "повышен", важны баллы по Стандартной Шкале, тонус также можно определить с помощью исследования, которое называется "тонусометрия". Поскольку вы все прислали анонимно, без указания : места жительства, лечебного учреждения, просто имени ребенка и т.д. - хотя бы сообщите это Россия или Ближнее зарубежье? Если это Россия, то существуют единые Стандарты оказания медицинской помощи детям , в том числе с ДЦП и по ним необходимо обследовать и лечить ребенка. С уважением, врач-невролог Тараканов Олег Павлович (г.Москва).
Добрый день!Да мы из России Пермский край г.Соликамск. Мы наблюдаемся у врача невролога Костарева И.И. У Ильи правая рука хуже все делает, чем левая. Еще хотела спросить можно ли нам ставить прививки? И какое обследование можно пройти для определения ДЦП у нас или нет?
Добрый день! Вопрос по прививкам решает ваш врач педиатр, он рекомендует или не рекомендуем вам делать прививки по медицинским показаниям. Для уточнения диагноза вам необходимо провести исследование головного мозга (ЭЭГ-мониторинг) и провести тонусометрию мышц. Кроме того, даже в процессе проведения неврологического обследования ребенка можно увидеть , есть ли патологические рефлексы у ребенка, которые и могу быть основополагающими при постановке диагноза. С уважением, врач-невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача-невролога на тему «ДЦП под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Задержка развития
Добрый день, сыну 4 месяца. Беременность 1-я, роды 1-е. Носила сложно. В первом триместре переболела орви. Иногда повышалось давление до 160 на 120. "Нормальное" давление в среднем 140 на 90....