Консультации / Отоларингология

Шум писк в ушах Аудиметрия тимпанометрия

Здравствуйте! Помогите разобраться , предложите, пожалуйста, план дальнейших действий и лечения. В конце декабря был поставлен диагноз двусторонний тубоотит на фоне длительного риносинусита. Лором было сказано капать фурацилиновый спирт по две капли за 20 минут перед тем как закапать Отипакс по две капли 3-4 раза в день 14 дней плюс к этому по результатам мазка из зева и носа: в носу - 1 Staphylococcus aureus 10^5 KOE/тамп 2 Streptococcus viridans 10^3 KOE/тамп 3 Neisseriae sp. 10^2 KOE/тамп , в горле - 1 Staphylococcus aureus 10^4 KOE/тамп 2 Staphylococcus epidermidis 10^2 KOE/тамп по этим результатам было назначено лечение-сумамед 500 мг на три дня. Плюс ко всему было назначено тубоотит самостоятельно продувать. При этом держалась субфебрильная температура - 37- 37.3, которая прошла после приема сумамеда, однако 2 января ночью начало шуметь в ухе, то в одном то в двух сразу, монотонно, этот шум был слышен только в тишине и иногда к нему присоединялся свист. Было решено пойти к другому лору, который направил на физиопроцедуры: электрофарез с йодидом калия по 5 процедур в каждое ухо + лазеротерапия глотки и носа: 10 процедур (хр. тонзилит и длительный насморк). Также была сделана аудиометрия и тимпанометрия до начала процедур : 10 января и после начала процедур: 18 января. По результатам первой аудиометрии Лор назначил бетасерк 16 мг по две таблетки в день 10 дней и Нейромультивит по 2 таблетки в день также 10 дней. Закончены физиопроцедуры были 22 января, Лор визуально сказал, что контуры барабанной перепонки оформляются и все идет на лад и что шум может остаться на какое-то время после отита. Однако 28 января писк усилился так, что я слышу теперь его не только в тишине, но и даже у шумной дороге, при чем писк иногда только в левом ухе, а иногда гуляет по голове будто, сейчас шума нет именно писк или свист. Сама именно снижение слуха не наблюдаю, возможно только вследствии того что сильный писк, также при надавливании на козелок ощущаю боль, но не сильную. Лор отпустил еще 19 января и я спокойно уехала в другой город, т.к. работаю в другом городе. Расшифруйте, пожалуйста, аудиограмму и тимпанограмму. Не очень четкие снимки от 10 января по тимпанограмме: левое ухо - volume 0.98 ml, compliance 0.39 ml, pressure -20 daPa, gradient 0.16 ml , правое - volume 0.89 ml, compliance 0.40 ml, pressure -20 daPa, gradient 0.18 ml. Тимпанограмма от 18 января: правое ухо - ECV -1.5 cm3, GR 80 daPa, peak 0.7 cm3, -10 daPa, левое - ECV 1.4 cm3, GR 50 daPa, peak 0.8, -10 daPa. Первые два фото от 10 января исследование, вторые два от 18 января 2018 г. И скажите, что делать с писком, который мешает жить полноценно и спать, очень тяжело засыпаю . Это недолеченный отит или я теряю слух? Какие могут быть причины? Прилагаю все исследования
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По данным аудиометрии и тимпанометрии слух в пределах нормы, барабанная перепонка и среднее ухо функционируют нормально. Не исключено влияние сумамеда - шум в ушах является побочный его действием (читайте в инструкции к препарату). Потребуется пройти курс сосудистой терапии, чтобы нивелировать это влияние.
Спасибо большое за ответ! Сумамед может давать такой длительный шум? Я пропила его больше месяца назад, а шум и писк до сих пор присуствуют, по ночам еще гул. И скажите, пожалуйста, есть ли смысл продолжать пить Бетасерк и нейромультивит? Также мне выписывали Мексидол
Ушной шум на сегодня - одна из самых загадочных и сложных профессиональных проблем. Раз появившись, может остаться на всю жизнь. Но все же способы борьбы существуют. На первом этапе нужно улучшить мозговое кровообращение - используйте назначенные сосудистые препараты.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Шум писк в ушах Аудиметрия тимпанометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отипакс при тугоухости
можно ли при тугоухости в целях профилактики капать в уши отипакс
Шум и искажение в ухе
Добрый день! Меня зовут Алексей мне 40 лет. Подскажите пожалуйста сидел смотрел телевизор вдруг почувствовал что мое левое ухо стало как то странно воспринимать звуки и начался шум. Ухо ниболело...
Заложило ухо
В новый год в руке взорвалась петарда. Между петардой и ухом было примерно 10 см. И сразу появился резкой звон в ухе на следующей день звон прошел а ухо плохо...
Заложило левое ухо
Здравствуйте, С Наступающим Вас) у меня такая проблема, заложило левое ухо, вот уже как 4 месяца, чуть снизился слух, не болит, постоянно из-за того что заложило хочется зевать, такое впечатление...
Заложенность уха при простуде
Добрый вечер! Во время простуды (боль в горле; насморк), заложило ухо. Пропила курс Ингаверин, АЦЦ, затем Амоксиклав. Сейчас использую капли в нос, таблетки рассасывающие для горла, горло полощу раствором морской...
Заложенность и шум в ухе
Здравствуйте. Во время сильного насморка с зелёными соплями неудачно высморкался. Заложило ухо с бульканьем и началось давление внутри. Через пол часа появилась сильная нарастающая ноющаяя боль в ухе и прошла...
Вода в ухе - можно ли лететь на самолете
Здравствуйте. Промывали нос, вода через нос попала в ухо. Наружу не выходит (пробовали все стандартные методы: глотали, задерживали дыхание и пр.). можно ли лететь на самолёте, если в ухе вода?...