Консультации / Гинекология

Планирование беременности и антидепрессанты

Здравствуйте!Очень волнует вопрос по поводу планирования беременности.В общем не могла забеременеть 2 года.Плохая спермограмма у мужа(34года).Прошел обследования,оказалось варикоцеле(врач сказал если сделать операцию,я забеременею 100%).Сделал операцию,2 недели назад.В общем сам вопрос -Я , неделю назад начала принимать антидепрессант Пиразидол 50 мг в день транквилизатор Феназепам пол таблетка на ночь,для сна(выписал мой врач психиатр,т.к у меня очень сильные панические атаки и бессоница).Можно ли планировать ребенка на фоне приема этих препаратов?Или лучше бросить прямо сейчас?Или бросить именно тогда когда подтвердиться беременность?Без таблеток,будет мне конечно плохо и опять панические атаки вернуться,но беременность желанная.А без таблеток как?Даже если и забеременею, панические атаки будут, скажется же на плоде...В общем не знаю как поступить..Надеюсь на ваш совет.
Здравствуйте, отвечаю по порядку. 1. После операции по удалению варикоцеле шансы забеременеть повышаются, но не до 100%. 2. Принимать антидепрессанты ни в коем случае нельзя ни во время самой беременности, ни во время активных попыток забеременеть. Возможно, стоит пройти курс лечения, выйти в ремиссию и планировать беременность на период ремиссии. 3. Хорошая новость. В большинстве случаев беременность снижает тревожность и панические атаки. Итого - рекомендую вам проконсультироваться у вашего психиатра насчет беременности, когда ждать ремиссию и каковы у вас шансы, что ваши панические атаки во время беременности прекратятся или наоборот риски, что если вы бросите принимать лекарства прямо сейчас, они усилятся. Взвесьте и принимайте решение - да таблетками и нет беременности, или нет таблетками и да беременности. Насчет варикоцеле - если в течение полугода активных попыток (а это не менее 11 половых актов в месяц) беременность на наступит, мужу необходимо пересдать спермограмму и продолжить лечение.
Консультация врача-гинеколога на тему «Планирование беременности и антидепрессанты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 2879 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
МГМУ им. Сеченова
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Окончила МГМУ им. Сеченова. Прошла интернатуру и ординатуру в больнице №40 и роддоме №27 на базе кафедры акушерства и гинекологии университета. Прошла профпереподготовку по УЗД, допплерометрии и КТГ, а также сертификационные циклы по ультразвуковой диагностике, гинекологии и акушерству.

Консультирует по вопросам:

  • ведение беременности при любой степени риска;
  • ультразвуковая диагностика в акушерстве;
  • малые гинекологические операции.

Телефон для записи: +7 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Замершая полиморфизм генов планирование
Добрый день. В мае 2018 был повышен пролактин (около 600), понизили достинексом до 250. Также имеется компенсированный гипотериоз. И долгое время перед беременностью принимала антидепрессанты. Принимаю л-тироксин 50. В августе...
Гормональная контрацепция и ОКР
Здравствуйте. Честно говоря, не знала кого спросить: гинеколога или психиатра. Поэтому пишу вам. У меня ОКР, в течении нескольких лет наблюдалась у врача-психиатра, принимала транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты. В период...
Планирование беременности
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, насколько опасно, если беременность наступит в период лечения мужа антидепрессантами? Чем это может быть чревато? И через какое время после окончания данной терапии оптимально зачинать ребёнка?...
Планирование беременности и антидепрессанты
Добрый день. Мы с мужем планируем беременность. У мужа панические атаки, сидел на антидепрессантах (последние: акинетон, актапароксетин, флюанксол), сейчас заканчивает лечение. Лечащий врач сказал, что достаточно двух недель после отмены...
Антидеприсант при планировании беременности
Добрый день. Я планирую беременность в июле 2013, но есть такая проблема. По назначению врача мне выписан антидепрессант Адепресс 3 месяца(диагноз-паническая акака), т.е. до планирования хочу пропить 3 мес. апрель-июнь,...
Планирование беременности
Гормоны и акне