Консультации / Кардиология

Скачки давления причины способы корректировки

Здравствуйте! Мне 35 лет, рост 177, вес 85, лишнего почти нет, долгое время занимался спортом. 5 лет назад резко поднялось давление на следующий день после того, как выпивал. Находился в торговом центре, увезли на скорой, верхнее было 180, нижнее не помню, жуткая тахикардия, голова кружилась так, не мог стоять на ногах, был в мебельном магазине, там и прилег до приезда скорой. Далее наблюдался у кардиолога, стабильно высокое систолическое давление 160 на 95 170 на 95-100, назначили лечение, долго подбирали препараты, давление не снижалось, удалось более менее скорректировать Микардисом+ и амлодипин 5мг вечером, вроде стало хорошо, иногда повышалось незначительно, но держалось в реднем 125-135 на 65-80, при пульсе 60-75 уд. в мин. Этой осенью с ноября месяца начались резкие скачки давления, до 170-180 на 95-100, при этом ужасно тошнит, дурнота, шаткость, через пол часа обычно снижается, принимал каптоприл. Повышения происходили просто на ровном месте, не передал, не пил, не курю, физически не напрягался. На фоне всего этого появилась сильная тревога, которая к вечеру усиливается, седативные не помогают, спал вроде хорошо, но постоянная разбитость, отсутствие сил и работоспособности. Обратился К кардиологу, сдал анализы, поменяли терапию на престанс 10/10, сначала было хорошо, первые пол дня сист давление снижалось аж до 105, была слабость, через неделю вечерние скачки начали возвращаться, сейчас принимаю арифам утром, престариум 5 мг вечером, чувствую себя лучше, но несколько раз в неделю вечером выстреливает давление, сейчас не так сильно, но все-равно чувствую 150-160 на 95, само потом снижается до 115-125 на 75-90 пульс обычно в пределах 90. По анализам говорят все нормально(результаты во вложении), единственное что есть - это аденома надпочечника 7мм, врачи сказали, что она не влияет на гормональный баланс, но в рекомендациях все-равно указали, что можно сдать анализы дополнительно. Моя просьба: посмотрите пожалуйста результаты анализов и рекомендации врачей, что может быть еще причиной резких скачков, почему мне так сложно подобрать терапию, препараты еле еле справляются с задачей при максимальных суточных дозировках. Еще из новых симптомов то, что не могу пить кофе, чай, даже зеленый, есть шоколад, сразу становится плохо, от любого кол-ва алкоголя на следующий день очень плохо, скачет давление, почти не пью. На счет родителей не знаю, была ли гипертензия, сирота. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Эндокринолог правильно написала: надо делать анализы на альдостерон/ренин и метанефрины.
Консультация врача-кардиолога на тему «Скачки давления причины способы корректировки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожное расстройство
Добрый день. М, 23, 177/65. В октябре 2018 года, после разрыва с девушкой, злоупотреблял алкоголем. Вылилось это все в очень мрачное утро с ужасной давящей болью в сердце и головокружением....