Консультации / Педиатрия

Ребенок отказывается от еды

Добрый день. Ребенку 6 месяцев, проблемы с кормлением. До трёх месяцев был на ГВ, но стал прибавлять мало в весе (за третий месяц 300 гр), и педиатр порекомендовала докармливать смесью, после чего сын отказался от груди. Смеси он съедал тоже мало по 60 гр каждые 2-3 часа. Педиатр прописала пить капли Элькар для аппетита, но результата я так и не увидела. В 4 месяца ввели прикорм, сначала кушал хорошо и каши и овощи, но продлилось это недолго. Сейчас ребенок 2 дня ест хорошо, каждые 4 часа по 150-170 гр еды, но потом дня 3-4 не ест почти ничего, удается его накормить только ночью. При этом сын весёлый и бодрый, но когда приходит время кормления, он начинает капризничать, животик урчит, видно что голодный, предлагаю еду, которую кушал, но съест 2 ложки и плюется, бутылку тоже не берет. В месяц прибавляем мало 300-400 гр, в 6 месяцев весит 6700. Анализ крови и мочи в норме, гемоглобин 126, стул стабильный 1-2 раза в день. Подскажите, что делать? Наш педиатр говорит, чтоб кормила больше, но как же его накормить, если он не ест?
Здравствуйте! Возможно вам не понравится такой способ, но если есть угроза для здоровья ребеночка, и его необходимо кормить, то вы должны его кормить, даже силой. С таким поведением вряд ли он у вас попросит кушать, скорее будет и дальше отказываться, и если вы не будете прилагать усилия для того, чтобы его накормить, объем его желудка постепенно станет меньше, и он уже не будет энергичным и веселым, так как для нормального роста и развития необходим определенный объем кормлений и режим. Старайтесь найти способ как отвлечь малыша во время кормления, кормите его пока автоматом - главное - чтобы открывал рот. А к году можете уже, на фоне хорошо набранного веса, показывать ему новые продукты, изучая предпочтения малыша в еде, и давать ему возможность выбора - что и сколько съедать. Пока же слушайте вашего педиатра и кормите больше и чаще. Удачи вам!
Вы считаете, что это просто его капризы?
Это не капризы, просто ребенок еще не понимает, что должен кушать, и если ему по какой-то причине не нравится этот процесс, он будет отказываться от еды. Но при этом будет оставаться голодным.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок отказывается от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос