Консультации / Педиатрия

Аллергия и аденоиды

Здравствуйте. У ребенка 3,5 года 2 степень аденоидов. Лор установила причину аденоидита- аллергия. Посадила ребенка на диету и посоветовала сдать пробу на аллергены, чтобы исключить аллерген и не сидеть на строгой диете. Но она не уточнила на какие именно аллергены сдавать: пищевые, респираторные, бытовые, пыльцевые или надо вообще на все сдать? Подскажите пожалуйста и расскажите как после того как уберется аллерген можно уменьшить в размерах аденоиды (физиопроцедуры или лекарствами, без операции и лазера). Заранее спасибо за ответ.
Для начала нужно хотя бы проверить предположение ЛОР-врача об аллергии. Дело в том что чаще всего ЛОР-на осмотре при постановке диагноза руководствуется цветом слизистых оболочек, в частности слизистой оболочки носа. Если слизистая синюшная - значит, аллергический ринит. НО на самом деле синюшность слизистой означает только то, что при отеке под слизистой оболочкой преобладает венозная кровь, а это бывает при отеке любого генеза, если он существует уже давно - как например в вашем случае. Так что сначала я бы сделал исследование крови на общий IgE и посмотрел бы уровень катионного белка эозинофилов, и только при превышении этих значений отправил бы пациента сдавать панели аллергенов. Если общий IgE и катионный белок эозинофилов в пределах нормы, искать аллергические реакции бесполезно, их просто нет
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос