Консультации / Педиатрия

Аллергия и аденоиды

Здравствуйте. У ребенка 3,5 года 2 степень аденоидов. Лор установила причину аденоидита- аллергия. Посадила ребенка на диету и посоветовала сдать пробу на аллергены, чтобы исключить аллерген и не сидеть на строгой диете. Но она не уточнила на какие именно аллергены сдавать: пищевые, респираторные, бытовые, пыльцевые или надо вообще на все сдать? Подскажите пожалуйста и расскажите как после того как уберется аллерген можно уменьшить в размерах аденоиды (физиопроцедуры или лекарствами, без операции и лазера). Заранее спасибо за ответ.
Для начала нужно хотя бы проверить предположение ЛОР-врача об аллергии. Дело в том что чаще всего ЛОР-на осмотре при постановке диагноза руководствуется цветом слизистых оболочек, в частности слизистой оболочки носа. Если слизистая синюшная - значит, аллергический ринит. НО на самом деле синюшность слизистой означает только то, что при отеке под слизистой оболочкой преобладает венозная кровь, а это бывает при отеке любого генеза, если он существует уже давно - как например в вашем случае. Так что сначала я бы сделал исследование крови на общий IgE и посмотрел бы уровень катионного белка эозинофилов, и только при превышении этих значений отправил бы пациента сдавать панели аллергенов. Если общий IgE и катионный белок эозинофилов в пределах нормы, искать аллергические реакции бесполезно, их просто нет
Консультация врача-педиатра на тему «Аллергия и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Храп у ребенка и аденоиды 2ст
У нас такая проблема,год назад переболели двухсторонним гайморитом,делали мскт показало аденоиды 2 степени и тд.,Ночью были храпы и иногда ловила воздух ртом,после лечения все прошло. Иногда во время простуды бывает...
АЛЛЕРГИЯ И АДЕНОИДИТ ПОЯВИЛИСЬ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДВИЖЕНИЯ
Добрый день. Ребенок 4 года. Аденоидит, аллергия на пыль (1 класс из 4), эпителий кошки (100 при референтн.Значении 0,25), черную плесень (40 при референтн.Знач. 0,25), Пишевая - кедр, персик клубника...
Аллергия или аденоиды
Добрый день. Помогите определиться с дальнейшими действиями. Моей дочке 3 года 10 месяцев. С двух лет приблизительно стали замечать, что у нее ночью заложен нос. Были у ЛОРа, посмотрели, сказали...
Миндалины и аденоиды
Здравствуйте, моему ребенку 4 года и 9 мес. У сына всегда были рыхлые и большие миндалины глоточные. Год назад пошли в сад и стали болеть, плюс появилась аллергия на кошку....
Аллергия и аденоиды
Аденоиды нас начали беспокоить с 3,5-х лет. При простудах мой сын плохо спал по ночам. Забивался нос, плохо дышал по ночам, храпел во время сна. Обращались к нескольким Лор врачам,...
Аллергия и аденоиды
Здравствуйте! Ребенку 4,7 года, на протяжении последних 2 лет осенью, зимой и весной регулярно болеет острым риносинуситом. Только сегодня ЛОР отправил на эндоскопию, результат аденоиды 3 степени, также наблюдаемся у...
аллергия и аденоиды
Здравствуйте! Мой сын, 5 лет, является пищевым аллергиком. Аллергия, в основном, проявляется, на сладкое, в частности, шоколад, и то при избыточном количестве. В принципе, он ест все подряд и высыпаний...