Наркология

Не могу бросить Паксил и сон нарушен

Здравствуйте! Мне 22 года. В детстве я всегда была здорова, вставала в семь утра, ложилась по расписанию, занималась спортом, помню, что была всегда полна сил. Когда я училась в последнем классе школы, мои родители развелись. Я очень любила папу, и то, что он от нас ушел и что он говорил маме очень жестокие вещи, переживала очень сильно, часто плакала и забила на учебу. Казалось, что в груди все жжется от этих слез. В один несчастный день мама отвела меня в психоневрологический диспансер, мне сказали, что это депрессия и выписали лекарства: "Паксил" и "Рисполепт". Я стала пить их. Постепенно горе притупилось, я выросла и родители стали поддерживать нормальные отношения. Потом я прочла, что "Рисполепт" - лекарство для шизофреников, испугалась самого это слова и перестала его пить. Ничего не изменилось, кроме того, что с того дня я по утрам не могла проснуться и спала до 6 вечера целый месяц, потом стала потихоньку вставать раньше. Но и сейчас, спустя несколько лет, я часто утром не могу встать и лежу до обеда, а то и позже, чувствую себя жутко разбитой и в универе засыпаю. Никакая сила воли не помогает: я падаю головой на стол и на что угодно и сплю как сурок. Все одногрупы смеются. Даже если утром я встала и бодрствую, у меня нет сил даже думать, я как выпотрошенная и снаружи и мысленно. Рано ложиться - тоже результата ноль. Именно днем я хочу спать. Что касается "Паксила", его я бросить и вовсе не смогла. И постепенно пыталась, и сразу. Просто через пару дней мне становится плохо, я падаю в обмороки, тошнит, в глазах зелень, кажется, что я помираю. А ведь нужно еще учиться, работать. Мои близкие очень меня укоряют за это, говорят, что я безвольная, муха сонная, что даже наркоманы бросают свои наркотики. Понимаю, что они правы, мне жутко стыдно за свою сонливость и за пристрастие к "Паксилу", но сделать ничего не могу. Когда была у врача и просила помочь мне бросить таблетки, он сказал, что если я отказываюсь от , то это значит, что я еще сильнее заболела и мне нужно удвоить дозу. Но я себя больной не считаю, унынием не страдаю, плакать не плачу, стараюсь, насколько физические силы позволяют, жить нормально. Но просто проклинаю свою слабость, из-за которой часто не могу пойти в универ и лежу с книгой на кровати. Врачу-неврологу на диспансеризации рассказала про обмороки, про сон, слабость - мне поставили вегетативную дисфункцию (если не ошибаюсь в формулировке). Неужели нет никакого средства помочь? От "Паксила" я не страдаю, только вот осуждение окружающих огорчает. А вот со сном проблема огромная. Нельзя ли пить какое-то средство, которое меня бы слегка оживило? Очень жду вашего ответа.
Здравствуйте! Уходить от паксила нужно постепенно, снижая дозировку на 1/4 от суточной дозы, 1 раз в 10 дней.
Консультация врача-нарколога на тему «Не могу бросить Паксил и сон нарушен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рассеянный склероз или неврозы
Здравствуйте! Все началось,что находился на лечении в неврологическом отделении с 28.01.2010 Г по 02.01.2010 Г. Диагноз: энцефалопатия сложного генеза(токсическая+посттравматическая).Впервые возникший судорожный синдром. Всд по гипертоническому типу. Из анамнеза: состояние ухудшилось...