Консультации / Кардиология

Невроз или сердце

Антон Сергеевич, Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, как быть? В 2014 году схватила первая паническая атака и тогда начался ад... Прошел все анализы и всех врачей единственное что нашли это повышенное АСЛ-О в 6 раз от нормы, смещения в позвоночнике и пролапс митрального клапана... Проблема что очень мучает экстрасистолия желудочковая на холтере показало около 3000 шт... Все кардиологи отправляют домой без лечения основываясь на том что это невроз... Около 3-ех месяцев пил пропанорм, первую неделю ЭС почти полностью пропали но потом постепенно вернулись... Сейчас ничего не принимаю ЭС чувствую очень часто да и плюс боли неприятные в груди, 3 месяца назад сделал узи, велометрию и экг, все нормально ну только на ЭКГ увидели ЭС... И раз в пол года случаются приступы пароксизмальной тахикардии но приступ длится около 10 секунд, кардиологи тоже на это не обращают внимания... Надеюсь что ответите.
Добрый вечер! Пожалуйста, ознакомьтесь с моим, уже ставшим стандартным, ответом для пациентов с экстрасистолией. Экстрасистолы (ЭС) есть у всех людей, но у Вас их количество несколько увеличено. При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ (надо видеть ее скан/фото) и структурных изменений сердца (у Вас, судя по всему, нормальное ЭХО-КГ, т.е. структурной патологии сердца нет). ЭС не угрожают жизни и не способствуют какой-либо инвалидизации. Большинство людей не ощущает ЭС. Обычно восприятие экстрасистол увеличивается при наличии различных тревожных расстройств (что это - см. гугл). Более того, при тревожных расстройствах пациент может чувствовать сердцебиение, которое никак не связано с ЭС. При этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЭС, ЭС способствуют росту тревоги). Поэтому важными моментами в обследовании являются (1) определение причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ, что оценивается при мониторировании ЭКГ по Холтеру (желательно видеть протокол мониторирования с дневником симптомов) и (2) исключение тревожных расстройств. Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, и выложить здесь результаты для дальнейшего обсуждения. Кроме того, некоторые состояния (анемии, нарушения функции щитовидной железы) могут приводить к увеличению выраженности сердцебиения. Какие цифр гемоглобина и ТТГ? Для начала желательно. (1) Попытаться убедить себя, что ЭС не представляют для Вас угрозу. (2) При наличии тревожных расстройств требуется их лечение (обычно это препараты из группы СИОЗС - см. гугл), при этом ЭС останутся, но Вы перестанете их воспринимать. (3) При неэффективности первых двух пунктов антиаритмическая терапия. Третий пункт не очень желателен в Вашем случае, и при адекватном подходе без него можно обойтись. Итого. Требуются ЭКГ, протокол мониторирования ЭКГ, гемоглобин, ТТГ, психологическое тестирование. ПС. Что Вы называете пароксизмальной тахикардией? Регистрировалась ли ЭКГ во время приступа? С уважением, Воробьев А.С.
И так... Первый тест: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Второй тест: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).... ТТГ в норме, недавно сдавал и гемоглобин тоже в норме.... П.С. Параксизмальной тахикардией я считаю это когда пульс не с того не всего начинает подниматься где то в районе 180-200 ударов.... при этом испытываю панику и страх и поверхностное дыхание но приступ длится не больше 10 сек... на ЭКГ не было зарегистрированно так как случается редко.... Такие приступы у меня и раньше были до невроза, с периодом в 3 года но я на них даже не реагировал.... А так впринципе чувствую себя нормально, физ. нагрузку переношу отлично.... Вот только ЭС выводят с колеи и подергивания мышц частенько бывает.
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, ЭКГ и Холтер неинформативны. На скане ЭКГ приведено только одно отведение, Холтер не содержит дневника симптомов и данных о распределении ЭС в течение суток (это важно для определения связи между ЭС и Вашими жалобами). Относительно гемоглобина желательно видеть не слово "норма", а конкретную цифру (достаточно часто бывает, что пограничное и даже сниженное значение этого показателя коллеги называют нормой). На всякий случай, норма для Вас - не менее 130-135 г/л. С учетом результатов психологического тестирования нельзя исключить один из вариантов тревожных расстройств (см. гугл), для подтверждения данной диагностической концепции желательна консультация психиатра/психотерапевта. У пациентов с экстрасистолами тревожные расстройства часто ответственны за большинство жалоб, и при адекватном лечении (антидепрессанты из группы СИОЗС и/или психотерапия) Вы, скорее всего, перестанете ощущать ЭС. Насчет "пароксизмальной тахикардии (ПТ)". Действительно, в Вашем случае нельзя исключить наличие данной группы нарушений сердечного ритма. Какой-либо диагноз возможен только при регистрации ЭКГ во время жалоб. Для этой цели могут использоваться различные методы мониторирования, которые малодоступны в РФ (см. гугл - регистратор событий ЭКГ), или чреспищеводное ЭФИ. С уважением, Воробьев А.С.
Это самые последние результаты, к сожалению больше нету... Гемоглобин и вправду немного повышен.... Ну в основном все кардиологи и говорят что это тревожное расстройство и все отправляют к психотерапевту.... один кардиолог назначил Пароксетин и бета-блокатор( название не помню) но мне стало от этих препаратов плохо, сильно замедлился пульс до 40 уд/мин... и я перестал принимать эти препараты... Я в принципе и сам понимаю что это скорее всего из-за расстройства... Вот например когда принимаю алкоголь перебоев вообще нет, видимо алкоголь расслабляет нервную систему и я их не ощущаю, скорее всего это дополнительно подтверждение что с психикой проблемы а не с сердцем.
К вопросу приложено фото
Согласен с коллегами. Мне кажется, что пора прекратить походы по кардиологам. Или Вы не согласны с озвученной диагностической концепцией? Насчет лечения. Уменьшение пульса является характерным побочным эффектом бета-блокаторов, которые не играют первостепенной роли в Вашем лечении. Пароксетин - вполне приемлемый препарат. ПС. Уровень гемоглобина соответствует норме. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо большое за ответ... И на последок... Я так понял надо делать упор на антидепресанты и психотерапию, верно?
Да, Вы поняли все правильно. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Невроз или сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос