анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте! У мамы (53 года) ДЭП 1 степени с 2012 года, она регулярно проходит лечение, при посещении терапевта взяла направление на УЗИ и анализ гормонов щитовидной железы.
Результаты УЗИ щитовидной железы:
Контуры: четкие, ровные;
Эластичность: эластичная, неоднородная, умеренно-повышенная эхогенность;
Перешеек - 2,4 мм;
Правая доля: 41,0*15,5*13 мм, V - 4,4 см.куб., в медиальном углу - гипоэхогенный очаг 6,0*7,0*6,0 мм, васкуляризация;
Левая доля: 41,0*14,5*13,5 мм, V - 4,2 см.куб.;
Общий объем: 8,6 см.куб.
При ЦДК кровоток выражен.
Диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе, узел правой доли, гиповалюмия I степени.
Анализ на ТТГ, Т3, Т4 будет готов через 10 дней, и тогда только на прием к врачу. Необходимо ли, пока они готовятся, еще какое-то обследование? Очень переживаем.
И скажите, пожалуйста, что можно сказать, пока по заключению УЗИ (в частности, насколько большим считается такой гипоэхогенный очаг).
Заранее большое спасибо!
Отвечает Ахметова Заира Аслановна
эндокринолог
Здравствуйте, сдайте еще анализ крови на кальцитонин. Согласно рекомендациям, образования менее 1 см в пункции не нуждаются, но наличие кровотока в узле меня подтолкнуло бы к рекомендации выполнить пункцию. Однако очный доктор может решить иначе, поэтому кальцитонин сдайте, а решение вопроса о проведении пункции отложите до консультации.
анонимно
Здравствуйте, уважаемая Заира Аслановна! Спасибо вам большое за ответ! Можно еще вопрос? Сдали анализы на гормоны, результат прикрепляю. Скрыты только имена-фамилии. Можете прокомментировать показатели?
Заранее благодарю за ответ!
Ахметова Заира Аслановна
Здравствуйте! ТТГ на верхней границе нормы, лечение в настоящий момент не рекомендовано, но я бы рекомендовала употребление йодированной соли на постоянной основе и повторение анализ крови на ТТГ, св.Т4 через 2 мес.
Ответ опубликован 30 января 2018