Консультации / Гастроэнтерология

Правильно ли назначено лечение

Здравствуйте. Ребёнку сейчас 6 лет 10 месяцев. Девочка. Рост 128. Вес 24 кг. В прошлом году 2017 в начале года заметила у неё кал светлого цвета. Жалобы на боль в животе. Обратились к врачу. Сделали УЗИ, капрограмма, общая биохимию. По УЗИ перегиб желчного в перешейке, взвесь по гипотоническому типу, дисхолия. Капрограмма мышечные волокна и крахмал по одному плюсику. По общей биохимии отклонений не было. По ЭКГ все в норме. Из назначения врача год пьём хофитол по одной таблетке три раза в день за 30 минут до еды и урсосан по три капсулы на ночь, меняли на урсофальк. Курсами назначали креон. Держим диету, жареное, жирное и так далее. Вот уже год прошёл а результата в лечении нет. Взвесь ни куда не уходит. Вес стоит. Очень худая. Прилагаю общую биохимию крови. Подскажите может лечение не то? У нас в городе один детский гастроэнтеролог. Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
1. Представленный рост и вес соответствует норме. Для оценки следует учитывать прибавки роста и веса. 2. Доза урсофалька на вес 24 кг должна быть ниже: по 1 капсуле 2 раза в сутки. 3. Следует выяснить причину повторного образования взвеси и снижения прибавок веса на фоне приёма 3 препаратов. 4. Учитывая анализы, исключить гемолитические заболевания в период отсутствия гемолиза, мегалобластную анемию, а также гипертиреоз, заболевания желудка, болезнь Крона, целиакию. Для этого сделать повторное УЗИ с оценкой размеров и структуры печени и селезёнки, а также указанные анализы. Сделать ФГДС, в том числе решать вопрос о биопсии тонкой кишки с гистологическим исследованием, при необходимости колоноскопию для исключения болезни Крона. Решать вопрос с педиатром об осмотре ортопеда, окулиста и других специалистов для исключения синдрома Марфана. 5. Примерный список дополнительных обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, формулу дополнительно смотреть очно врачу-лаборанту, СОЭ, проба Кумбса, осмотическая резистентность эритроцитов, общий анализ мочи, гликированный гемоглобин, панкреатическая изоамилаза, ТТГ, Т3, Т4, АТПО, ПТГ, кальций фосфор, тимоловая проба, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, трансферрин, ферритин, фолиевая кислота, витамин В12, общий холестерин, Ig M, IgA и IgG к иерсиниям, антиген H.pylori в кале, фекальный кальпротектин, панкреатическая эластаза, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, ЭхоКГ, ЭКГ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Правильно ли назначено лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2018 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос