Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Добрый день! В декабре 2016 года появилась боль в спине. После обращения к неврологу было сделано МРТ (грыжа диска L5-S1 0,3 на 0,4. Было назначено медикаментозное лечение, которое помогло. В октябре 2017 года снова появились боли в спине, таблетки не помогли, уколы мовалиса и кобилипена сняли боль в пояснице, но появились боли в ноге (левой). После лечения в дневном стационаре боли не ушли. Назначили массаж ноги. После третьего массажа не смогла встать утром с постели (очень сильно болела нога). К вечеру вызвала скорую помощь - трамадол не помог, укол кеторола через час немного помог. Госпитализировали в стационар. 2 недели лечения сняли боль, но нога болела и онемение в стопе началось (внешняя сторона и мизинец с безымянным пальцем) и бедре по внешней стороне. Опять сделала МРТ (снимки и описание прилагаю). Нейрохирург однозначно говорит об операции. Однако те препараты которые он написал немного помогли - онемение бедра стало меньше. Немного могу поставить левую ногу на носок (раньше вообще этого не могла сделать). Возможно это эффект обезболивающих препаратов... Вопрос у меня такой - есть ли возможность лечения без операции и конечно без ухудшения состояния.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Анастасия Ивановна! Я внимательно прочитал Ваше письмо и ознакомился с присланными медицинскими документами ( Заключение МРТ от 11.01.18, Заключение врача-нейрохирурга) и двумя снимками. Имеющиеся у Вас изменения: 1. грыжа с миграцией (перемещением) секвестра (разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра из межпозвонкового диска в спинномозговой канал)-это последняя стадия развития грыжи 2. компрессия (пережатие) дурального мешка 3. нарушение чувствительности в зоне L5-S1- это уже неврологические проявления наличия секвестра 4. отсутствие явного положительного эффекта от консервативного лечения (боль "не уходит" длительное время) требует рассмотрения вопроса не консервативного лечения. Существуют на сегодняшний день несколько вмешательств: малоинвазивная операция (проводится по ДМС-платно) и полостная операция (проводится по ОМС- бесплатно). В любом случае, улучшить состояние медикаментозным путем не представляется возможным. Настоятельно рекомендую провести повторную консультацию с врачом -нейрохирургом и решить вопрос об оперативном методе лечения. С уважением, врач-невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача-невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Межпозвоночная грыжа
Здравствуйте, у меня межпозвоночная грыжа 12 мм, сильные боли в области копчика. По ночам часто просыпаюсь из за болей, не могу долго ходить, сидеть без поддержки. И мне советуют ее...
межпозвоночная грыжа
Здравствуйте! Мне 37 лет. В мае 2009 г. была сделана операция по удалению межпозвоночной грыжи. Прошло пол-года боли в спине вернулись еще больше чем до операции.Прошел КТ иследование . При...
межпозвоночная грыжа L4-L5
есть ли в Москве или области ГОСУДАРСТВЕННЫЕ медучереждения специализированные на проблемах в частности межпозвоночной грыжи куда можно сходить за консультацией
Межпозвоночная грыжа и беременность
Уважаемый Андрей Юрьевич, год назад мне диагностировали межпозвоночную грыжу L4 = L5, прошла курс лечения в стационаре, делали вытяжку позвоночника. В настоящий момент переодически ощущаю дискомфорт в ногах при нахождении...
межпозвоночная грыжа
Здравствуйте, я уже лет пять знаю, что у меня межпозвоночная грыжа, болевые приступы были всего раза два, но очень сильные. На данный момент спина не болит, но кожа на спине...
Межпозвоночная грыжа
Здравствуйте.Мне 2 года назад диагностировали межпозвонк. грыжу 5-6 поясничный отдел 1мм.Состояние было тяжелейшее,практически не могла двигаться.Настаивали на срочном оперативном вмешательстве.,иначе-инвалидное кресло.Но..прошла 3 курса рефлексотерапии и специальная гимнастика каждый день.В общем,справилась,веду...
межпозвоночная грыжа
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста моему мужу, в августе 2009 года сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Сейчас у него начинает неметь левая нога в районе ступни, и жалуется на боль в...