Консультации / Кардиология

Прием лекарств после стентирования

Уважаемый доктор! Мне 72 года. Год назад (30.01.17) имел место острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Установили 1 стент с лекарственном покрытием. В течение года пил ряд лекарств, в том числе плавикс и торасемид 5мг. В настоящее время кардиологи оценивают мое состояние как нормальное. Сократительная функция сердца – 40%. Одышки при обычной нагрузке нет. Нет отека ног. Как и до инфаркта, имеется полная блокада правой ножки пучка Гиса. Суточный прием жидкости – до 1.5 литра. У меня вопросы по поводу продолжения приема лекарств по истечении года: 1.Плавикс – можно ли прекратить прием, и если «да», то можно ли оборвать прием или делать отмену постепенно, скажем, временно пить таблетки через день. 2. Торасемид 5мг – пью 1 табл за 3 дня. Чем обуславливается частота приема? Можно ли прекратить прием полностью? Заранее благодарю за ответ.
Назначения, отмены препаратов, коррекцию схемы лечения проводит только лечащий врач! 1) После стентирования чаще всего назначают двойную антиагрегантную терапию (аспирин+клопидогрел). Сроки такой терапии зависят от типа стента и состояния больного. Иногда через год переходят на "одинарную" терапию - или аспири или клопидогрел (плавикс). Надо смотреть рекомендации в выписке из стационара и обсуждать с лечащим врачом. 2) Смысл такой схемы назначения мне не ведом и задать вопрос надо тому кто это придумал.
Консультация врача кардиолога на тему «Прием лекарств после стентирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос