Консультации / Дерматология и косметология

Постоянно использую крем для рук

Здравствуйте. Возможно, вопрос покажется странным. Мои руки стали, можно сказать, зависимы от увлажняющего крема. Стоит хоть капле воде попасть на руки, как тут же появляется ощущение сухости и стянутости, это даже видно визуально. И так будет до тех пор, пока не помажу руки увлажняющим кремом. Никаких кожных заболеваний нет, кожа рук в целом нормальная, гладкая и мягкая (или это все благодаря крему). Но я понимаю, что это не нормально постоянно использовать крем, стоит хоть чуть-чуть руки намочить. В день могу использовать крем до 20 раз, тюбик крема 80 мл спокойно уходит за неделю. Подскажите, что это может быть? Может, какие-то анализы нужно сдать, может витаминов не хватает?
Здравствуйте! Нужно просто оставить руки в покое. На коже есть гидролипидная плёнка, защищающая от внешних факторов и увлажняющая кожный покров. А Вы ее добровольно смываете и лишаете кожу естественной защиты. Первые недели 2-3 для того, чтобы подлечить кожу и успокоить, можно применить крем Элидел или Гистан 2 раза в сутки, а затем плавно перейти на лечебный увлажняющий крем (например, Липобейз).
Добровольно смываю - вы имеете ввиду постоянным использованием крема? От кремов, которые вы посоветовали, не будет ощущение сухости и стянутости? Даже тогда, когда я просто буду мыть руки.
Избавьтесь от привычки часто мыть руки и навязчивой идеи мазать их кремом по сто раз. Вот увидите - всё пройдет.
Консультация врача дерматолога на тему «Постоянно использую крем для рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос