Консультации / Педиатрия

Вялый ребенок после инфекций

Здравствуйте. Ребенку 1,4. В начале января ребенок заболел ангиной,положили в больницу в инфекцию.там сдали анализы на герп.инфекции выявили герпес 6 типа. Ангину вылечили за 5 дней,выписались. У ребенка снизился аппетит. На 5 день после выписки началась рвота,1раз был понос. Педиатр предположила,что это ротовирус,назначила лечение. Но через пару дней ребенку стало хуже,от рвоты началось обезвоживание. Легли в больницу,ребенку ставили капельницы. 5 дней дочка только лежала и спала..не улыбалась,не разговаривала. Ей 1,4 сама по себе очень активный и веселый ребенок. На 5 день стало получше,разговаривать начала немного играть. На следующий день стало еще лучше. Так в больнице пролежали еще 3 дня. Выписали,приехали домой и ребенок опять же вялый,не очень активная. Меня это очень пугает. Врач говорил ,что это постастенический синдром после болезни. Переболела ангиной и подцепила сразу 2 кишечные инфекции. Выявили ротовирус и аденовирус по анализу. Пили только бифидобактерин в больнице и креон. Сейчас креон продолжаем и еще прописали хилак форте. Аппетит более менее нормальный. Хотя раньше всегда очень хорошо кушала. Скажите пожалуйста нормально ли такое вялое состояние у ребенка? Проболела 2 недели почти. Не могут ли это быть какие либо осложнения? При выписке анализ крови и мочи были в норме
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, это может быть проявление астенического синдрома после перенесенной вирусной инфекции. Возможно, что кишечная инфекция сопровождалась ацетонемической рвотой и кетоацидозом, который тоже может вызывать астению. В анализах обнаружены ротовирус и аденовирус, которые тоже могут сохраняться длительное время. В любом случае, это состояние доброкачественное, пройдет через некоторое время, при соблюдении щадящего режима и легкоусвояемого питания.
Спасибо за ответ! Ребенок пришел в себя и вернулся аппетит. По поводу вирусных инфекций. Ребенок часто болеет. В 5 месяцев на шее стал увеличиваться лимфоузел. В 7 месяцев обнаружилм цмв. Так же была увеличена печень и селезенка. Пролечились генфероном. Печпнь и селезенка пришли в норму,а лимфоузел нет. Следом рядом стал увеличиваться езе один лимфоузел. Первый стал больше ,особенно сейчас после перенесенных инфекций. Осень переболели энтеровирусом(коксаки) после было орви. И вот ангине,при ней выявили герпес 6 типа,ротовирус и аденовирус. Когда лежали с ангиной врач инфекционист сказала,что у ребенка увеличены еще подмышечные и паховые лимфоузлы. Недавно смотрела педиатр подтвердила это и сказада,что еще и затылочные увеличены все с маленькую горошину,кроме тех,что на шее. Скажите пожалуйста могут ли лимфоузлы так увеличиваться во многих местах если ребенок часто болеет? Или это не нормально? Записались к гематологу,еще хочу узи сделать
Лимаденопатия (увеличение лимфоузлов в 2-х и более группах) - частый признак вирусных инфекций, причем, они могут быть увеличенными длительно - несколько месяцев, год. Для лечения вирусной инфекции приоритетнее использовать противовирусное заместительное, например, виферон, в возрастной дозировке и достаточным курсом и препарат ацикловира. А частоболеющему ребенку правильнее всего было бы назначить профилактику ОРВИ.
Консультация врача-педиатра на тему «Вялый ребенок после инфекций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кишечная инфекция ОРВИ
Добрый день! У ребёнка 3 день температура. Началось все в среду вечером, в 6 вечера ребёнок отказался ото сна, плакала. Потрогала животик - твердый, после ночного отхода-периодически подкашливала во сне....
Низкая температура тела у ребенка после бронхита
Добрый день. Дети (5 и 9 лет) почти одновременно заболели бронхитом, лечение цефотаксин 6 дней, ацц, нейбулайзер беродуал и лазолван, супрастин, в нос аквамарис, полидекса, снуп по надобности, у младшей...
Кишечная инфекция и моноцитоз
Ребенку ровно 2 года, уже неделю температура поднимается до 38.5 И выше, сбивать приходится 2 раза в сутки. В первые 3 дня больше никаких симптомов не было, участковый педиатр развела...
Вялый ребенок после кишечной инфекции
Здравствуйте! Неделю назад ребенок (3 года) подхватил в садике кишечную инфекцию, рвота была каждые 10 минут в течение нескольких часов, положили в инфекционку, отпаивали регидроном, начали давать бифидумбактерин и папаверин,...
Понос больше 2х недель после каждого кормления, ребенку 6 месяцев
Добрый день. Помогите пожалуйста! Ребенку 6 месяцев, на СВ, на подходе первых два зуба. Уже 16-тый день подряд у ребенка понос после каждого кормления. Температуры нет, настроение хорошее, ведет себя...
Жидкий стул после лекарст от ОРВИ
Здравствуйте!Ребенку 1 год.Ситуация такая: 1 день-температура 38,3, дали панадол стала 37,8, заметили что лезут 2 нижних маляра(4 низ). 2 день-темп. 37,8 к обеду стала 39,1-легли в больницу на стационар.Выписали Имунофлазид,нозоферон...
Кишечная инфекция?
Доброго времени суток. Найдите, немного времени, пожалуйста. Моей дочке 2.2 года. Первоначально заболела "кишечной инфекцией" в 8 мес. была рвота, температура. Второй раз заболели в 11 мес. -понос зеленый со...