Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический или вазомоторный ринит

Здравствуйте! У меня с детства никогда не было ни на что аллергии, была кошка, ковры в доме, подушки перьевые, игрушки мягкие, полный набор аллергенов в общем. Но я всегда часто болела ОРВИ, и в подростковом возрасте когда уже самостоятельно контролировала лечение надолго подсела на сосудосуживающие капли, следствием чего стал диагноз вазомоторный ринит, который проявлялся отеком носа и чиханием по утрам после пробуждения. ЛОР прописывал кортикостероиды, помогало. Потом мы взяли котенка, и у меня проявилась аллергическая реакция - отек носа и горла, сопли, кашель, затрудненное дыхание, но кошку мы не отдали, я принимала цетрин и со временем организм адаптировался. Если мы ходили в гости в дом с кошкой или собакой у меня сразу начинался приступ аллергии, но на свою кошку больше не было такой реакции. Еще через пару лет появилась аллергия на пыль. Я не могу ни пылесосить, ни подметать, ни протирать пыль сразу та же реакция. Подушки и одеяла к тому времени я уже заменила на синтетические..Эозинофилы в крови у меня повышены уже третий год, терапевт не обращала на это внимание, но недавно все-таки посоветовала начать обследование. Пока я сдала иммуноглобулины к двум аллергенам, которые мне встречались. Прошу Вас пояснить эти результаты. И что еще мне предстоит сдавать, аллергопробы кожные? И все-таки какое у меня заболевание, может это быть и аллергия и вазомоторный ринит, что требует разного лечения? На данный момент повседневно меня ничего не беспокоит, ночью я дышу свободно, утром может быть легкая заложенность и несколько раз чихну. При контакте с пылью начинается приступ который снимается таблеткой лоратадина. К врачу очно обязательно обращусь св ближайшее время, хочу пока узнать Ваше мнение. Спасибо!
К вопросу приложено фото
По результатам анализов имеет место сенсибилизация к пыли и кошке. В целом достаточно высокая склонность к аллергическим реакциям. Ринит может быть и смешанным, но в любом случае и аллергический, и вазомоторный компоненты лечатся интраназальными кортикостероидами. По результатам кожных проб можно обсудить с врачом аллергенспецифическую иммунотерапию.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический или вазомоторный ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос