Фантомные боли

анонимно, женщина, 72 года
доброго времени. хочу проконсультироваться по поводу моей мамы. ей 72 года. ампутация правой ноги в 16-летнем возрасте(ДТП). Постоянно мучают фантомные боли, с возрастом только усиливаютс. Обычные болеутоляющие уже практически не помогают, за приступ она может принять 8 -10 таблеток реналгана, пенталгина, растворимого солпадеина. от таблеток болит печень и желудок. Прочитала о лечении препаратами Лирика и прегабалином. Може это помочь в облегчении фантомных болей, страшат побочки, особенно головокружения - ведь мама передвигается по квартире только на костылях. С 2012 года после реампутации не может пользоваться протезом из-за короткой культи. Надеялись, что при реампутации удалят поврежденные нервы, но боли даже усилились. Очень прошу помочь, а то от боли у нее возникают мысли о суициде.

Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
Повреждённых нервов при фантомных болях нет. Поэтому боли и называются фантомными. В принципе есть только одна методика - имплантация электродов для проведения электростимуляции спинного мозга.

Консультация врача невролога на тему «Фантомные боли»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.