Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ как вылечить полностью

Диагноз ГЭРБ это излечимо Добрый день. В Мае прошлого года поставили диагноз ГЭРБ, пропил курс таблеток на омепразоле (Ультоп) симптомы прошли, через пол года опять вернулись. Проблемы при глотании сухой или твердой пищи, изжога в ночное время, газообразование. Опять пропил курс Ультопа месяц 20 мг. и 14 дней 40 мг. Симптомы не ушли. На профильных сайтах часто пишут что правильная диета это необходимость при лечении. Но не дают точных рекомендаций и различий. К примеру откажитесь от приема алкоголя, можно ли считать дозу 100 мл. в неделю вина как критичную при лечении. Или отказ от кофе это нельзя вообще или ограничится не более в день или неделю. Т.е. вопрос мой сводится к тому какую диету нужно соблюдать? в каких количествах "запрещенную пищу можно есть"? И какую терапию начать что бы болезнь окончательно ушла? В мае же прошлого года делал видеоскопию, заключение: Поверхностный гастрит в неактивной фазе хронического воспаления. Признаки дисфункции системы желчевыделения.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В первую очередь нужно понять - у вас ГЭРБ или функциональная изжога. При ГЭРБ часто выявляются изменения на ФГДС, рН-манометрии пищевода, обычно для терапии подбираются ИПП (омез, нольпаза, хайрабезол, эманера и так далее), антациды (ренни, маалокс) и препараты, влияющие на моторику пищевода (ганатон, итомед). Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, свежий хлеб, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. При функциональной изжоге диета и правила поведения те же самые, но часто облегчение наступает при добавлении в курс лечения (ИПП+антациды+препараты, влияющие на моторику) антидепрессантов или противотревожных средств. Что касается диеты, то если речь идет о ГЭРБ, то практически каждый раз, когда вы будете пить вино/кофе/газированные напитки/какао и употреблять другие продукты, провоцирующие рефлюкс (у вас могут быть и свои), а вот при функциональной изжоге - в один день изжога будет возникать, а в другой - нет, поэтому там диета не столь строга. Газообразование никак не связано с ГЭРБ и функциональной изжогой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ как вылечить полностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).