Консультации / Травматология и ортопедия

Травма лодыжки

Здравствуйте! 15 ноября 2017 года я получила перелом наружной лодыжки и заднего края большой берцовой кости, без подвывиха и смещения. Через 2 месяца гипс сняли и рекомендовали начать разрабатывать сустав, приступать на больную ногу. Наступать на ногу больно, к вечеру нога болит, приходится принимать обезболивающие препараты. При попытке делать вращательные движения стопой тоже больно. Пожалуйста, подскажите, это нормально? Направляю Вам рентгеновские снимки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! После снятия гипса действительно в первое время (1-2 недели) бывает болевой синдром при нагрузке и движениях в суставе. Нагрузку на ногу нужно увеличивать постепенно. При ходьбе желательно использовать мягкий бандаж для голеностопного сустава, изготовить индивидуальные ортопедические стельки. Также в курс реабилитационных мероприятий на мой взгляд нужно добавить кинезиотейпирование и физиотерапевтические процедуры. Необходимо заниматься лечебной физкультурой, в том числе в бассейне. Кроме того, было бы неплохо чтобы ваш лечащий врач подобрал вам хондропротекторы для предотвращения посттравматического артроза. Если значительный болевой синдром и ограничение движений сохраняться более 2-3 недель, необходимо будет провести дополнительное обследование (рентгенография, магнитно-резонансная томография) для выявления причин и коррекции тактики лечения.
Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Огромное спасибо Вам за консультацию. Я стараюсь разрабатывать ногу аккуратно, "без фанатизма". Нога при ходьбе болит, пока пользуюсь подмышечными костылями. Есть отек на стопе, мешает ходить и надевать . Подскажите, пожалуйста, нормально ли наличие отека и стоит ли пользоваться бандажом для фиксации голеностопа?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для уменьшения отека старайтесь в те периоды времени, когда вы не ходите, держать ногу в возвышенном положении. Во время сна нога также должна находиться на возвышении ( к примеру на подушке или валике) Использовать бандаж для голеностопного сустава будет полезно. Бандаж должен быть мягкий ( без вкладок и ребер жесткости).
Здравствуйте! 15.11.17 получила травму: перелом лодыжки, 2 месяца была в гипсе. 22 февраля мне сделали еще один контрольный рентген, в заключении указано: "На ренгенограмме правого голеностопного устава выраженный остеопороз, слабоконсолидированный перелом наружной лодыжки и заднего края большеберцовой кости" (4 снимок). Рентген делали уже после приема, так что проконсультироваться у врача не получилось. Ранее остеопороз не диагностировали. Скажите, пожалуйста, проявляется ли остеопороз на предыдущих снимках (1, 2 и 3) и может ли он быть причиной медленного срастания перелома. Буду очень признательна за рекомендации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Достоверно определить наличие остеопороза невозможно ни по последним, ни по «старым» снимкам. Рентгенография голеностопного сустава не является методом, достоверно определяющим наличие или отсутствие остеопороза. Для того, чтобы выяснить ,имеется ли у вас остеопороз нужно выполнить исследование под названием денситометрия и сдать анализ крови на ионизированный кальций. Безусловно, наличие остеопороза влияет на срастание переломов. Если остеопороз действительно сеть, нужно обратиться к эндокринологу, для назначения специфического лечения.
Консультация врача-травматолога на тему «Травма лодыжки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Похожие вопросы
перелом лодыжки со смещением
здравствуйте.1,5 мес.назад был перелом лодыжки со смещением.загипсовали на 8 недель.после сделали снимок-практически нет сращения.одели гипс еще на неделю.один врач советует немного наступать на ногу(из за раздражения образуется костн.мозоль),другой врач ни...
Осложнение после остеосинтеза лодыжки
Здравствуйте, меня зовут Ольга , мне 26 лет. 02.02.2010 мне сделали остеосинтез правой лодыжки - установили спицу, пластину и винты.Был двух сторонний перелом со смещением.01.04.2010 на месте операционного шва образовался...
реабилитация после перелома лодыжки
Здравствуйте! После снятия гипса в связи с переломом лодыжки у юноши 18 лет(закр. косой перелом латеральной лодыжки правой голени по типу "В" без смещения) что обеспечивает реабилитацию подвижности: ЛФК, массаж,...
Сломана лодыжка
Здраствуйте! Две недели назад моя мама сломала лодыжку, ей 45 лет. Вчера на приеме врач сказал, что еще порваны связки и нужно будет ложиться в больницу на операцию, через неделю...
Остеосинтез лодыжки
Здравствуйте!Я девушка 26 лет. 2 недели назад мне сделали операцию- остеосинтез лодыжки. Установили титановую конструкцию( пластину, спицу и винты) с 2-х сторон. Перелом был двухсторонний со смещением правой лодыжки. Очень...
перелом лодыжки
Нарост на лодыжке
Мне 26 лет. Года 2 назад немного травмировал лодыжку (когда делал перестановку случайно придавил ногу) теперь на том месте постоянно образовывается (потом исчезает) нарост (прим. 5мм), когда вырастает немного болит...