Консультации / Педиатрия

Частые бронхиты у ребенка

Добрый день! Сыну 4,5 года. До садика не болели. Пищевой аллергии не замечали. Диатеза никогда не было. Когда ему было 2,8 вся семья переболела вирусным бронхитом. В 3 г. 3 мес. ему поставили обструктивный бронхит. Лечились ингаляциями с беродуалом + аскорил. С 20.11.2017 по по 01.12.2017 были на больничном с трахеобронхитом. Лечились ингаляциями с беродуалом, хотя мокрота шла гнойная желто-зеленая. Температура субфебрильная. Просила у врача сделать анализ мокроты на бакпосев, но как оказалось в городе у нас не делают. Можно сделать только на физиологический состав мокроты. С 04 по 08 декабря ходили в садик. С 11 декабря опять заболели (обструктивный бронхит), опять кашель, ингаляции с беродуалом. Температура субфебрильная. В течение 4-5 дней кашель был сильный, затем утром откашливался и после физнагрузки. 25 декабря вечером снова обострение кашля, мокрота обильная. С утра кашель , но уже сухой. Попросили у врача анализы крови с формулой, мочи, кровь на IgE общий, мазок из зева. Кровь, моча в норме. Только кровь на IgE показатель повышен 80,3 МЕ/мл (анализ сдавали 09.01.2018). Мазок из зева от 09.01.2018: стрептококк гемолитический, не относящийся к группе "А" обильно, НГОБ обильно, золотистый стафилококк скудно. Тем не менее 12.01.2018 нас выписали в садик. 15.01.20148 пошли в сад. 17.01.2018 в садике был осмотр педиатра. Написали, что у ребенка сохраняется обструкция, угрожаемый по бронхиальной астме. Тогда уже пошли на прием к заведующей поликлиникой: жесткое дыхание, хрипов нет. Назначили по результату мазка из зева антибиотики амоксициллин, имудон 6 раз в день, ингаляции с амбробене, беродуалом 2 раза в день, АЦЦ 2 раза, физиолечение. Хотелось бы знать как нам быть дальше, может еще какие-то анализы нужно сдать? У ребенка бывает кашель после физической нагрузки. Нам говорят, что на протяжении месяцев 3х после болезни это нормально. Так ли это?
Здравствуйте, после перенесенных бронхитов длительно сохраняется гиперреактивность бронхов, поэтому ребенок долго может кашлять и любая вирусная инфекция опускается в бронхит. Закончите курс лечения назначенного педиатром, а когда острое состояние будет пролечено, для снятия бронхореактивности обычно применяют препарат Сингуляр от 1до 3 мес. Если нет эффекта от данного препарата, обычно назначают дыхательные гормоны- назначаются пульмонологом. Постарайтесь в течении 1 мес беречь от инфекций ( не посещать детский сад). Если это не возможно проводите профилактику вирусных инфекций, например : Анаферон 1т 1раз в день 1мес, витамины Веторон 4кап 1раз в день 1-2 мес, туалет носовых ходов спреем Аква Марис классический 2-3 раза в день, для укрепления слизистой носа ( за счет минералов морской воды)и защиты от проникновения вирусов и бактерий.
Консультация врача педиатра на тему «Частые бронхиты у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.